Перемирие в Сирии наступит 27 февраля

20:33 2016-02-22 79 Керри перемирие перемирия сирии Россия Сирия

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

План перемирия в Сирии, который утвердили США и Россия, должен вступить в силу в полночь 27 февраля. Об этом сообщил телеканал «Аль-Джазира», ссылаясь на полученный рабочий вариант документа.

По словам источников в дипломатических кругах, соглашение не распространяется на экстремистские группировки «Исламское Государство» и «Фронт Нусра». О том, что Соединенные Штаты и Россия согласовали прекращение огня в Сирии, которое должно наступить в субботу, сообщили американские чиновники. По словам дипломатов, обе стороны договорились о сроках и условия «прекращения военных действий». Эту информацию подтвердила Reuters.

Накануне госсекретарь США Джон Керри заявил, что он и руководитель российского МИД Сергей Лавров предварительно согласовали условия перемирия в Сирии. На переговорах по урегулированию сирийского конфликта, которые прошли ранее в этом месяце в Мюнхене, подписали соглашение о прекращении боевых действий, которая должна вступить в силу не позднее 19 февраля, однако этого не произошло.

Напомним, ранее госсекретарь США Джон Керри призвал Россию прекратить авиаудары по целям оппозиционных групп в Сирии. «Сегодня подавляющее большинство российских ударов, по нашему мнению, наносится по оппозиционных группах. И чтобы соблюдать договоренности, важно, чтобы Россия изменила свои цели», — сказал Керри.

Читайте также: Военные РФ отказываются ехать в Сирию — разведка

По его словам, «если люди, которые хотят быть частью переговорного процесса, подвергаются бомбардировкам, большого прогресса мы не достигнем». Керри также добавил, что единственный способ урегулировать сирийский конфликт и преодолеть радикальную группировку «Исламское государство» — отстранить от власти действующего президента Сирии Башара Асада.