Архитектор Буджуров построит в Крыму комплекс «Демерджи»

13:10 2016-02-22 134 асан буджур киeв комплекс Крым

Рейтинг 4/5, всего 13 голосов

Архитектор Асан Буджуров переехал в Киев сразу после аннексии Крыма. Диплом он защитил уже в Киевском национальном институте строительства и архитектуры. До этого Асан учился в Национальной академии природоохранного и курортного строительства.

— После аннексии, это как раз был шестой год моего обучения, я вынужден был переехать в Киев, чтобы получить диплом украинского образца. Выбрал Киевский национальный университет строительства и архитектуры, — рассказал Буджуров.

Его учитель Владимир ГригорьевичКравченко, который работал в свое время министром архитектуры и строительства в Крыму, одобрил переезд Асана в Киев.

— Он, можно сказать, благословил меня. Сказал, что лучше, конечно, ехать в Киев, чем оставаться в Крыму. Потому что ничего хорошего нас не ждет, — вспоминает Асан.

Уже очень скоро он почувствовал, насколько прав был тогда его учитель, сказав: «ничего хорошего в Крыму не ждет».

-Я приезжал в Крым к родным. Вроде и те же улицы, те же люди, но обстановка совершенно не та, которая была раньше. Мне пришлось приехать в Крым на неделю после защиты диплома, чтобы забрать вещи, закончить все дела и быстро выехать. Обстановка враждебная. Как будто ты какой-то шпион, приехал к врагу, сейчас тебя разоблачат и что с тобой будет — неизвестно. Это очень гнетет и давит, — поделился ощущениями архитектор.

В Крыму по проекту Асана Буджурова была восстановлена мечеть в Бахчисарае.

— Это — самый значимый проект, который удалось воплотить. Для меня было очень приятно над ним работать. Это частица того, что осталось от крымских ханов — наших предков. Мне удалось тоже внести свой вклад в развитие нашей культуры, — с гордостью говоритАсан.

Дипломная работа Буджурова, которую он защищал уже в Украине, была на тему «Этнотуристический комплекс «Демерджи»».

-Комплекс должен был быть построен в поселке Лучистое под Алуштой. Там разрабатывался проект зеленого этнического туризма в комплексе с жильем для тех, кто желает приобрести дом и жить в такой этнической среде. Там большая составляющая — культурно-этнографическая. Мастерские чеканщиков, ювелиров, гончаров, тех, кто занимается вышивкой, ковроткачеством. Нужно все эти культурные моменты захватить, показать, чтобы люди могли приехать, отдохнуть, окунуться в тот быт, который был раньше, -рассказал Буджуров.

Асан понимает, что такого рода проекты имеют большое будущее в плане развития туризма в Крыму. И его этнотуристический комплекс «Демерджи» обязательно будет построен на полуострове -когда оттуда уйдут российские оккупанты.

— В Крым будут приезжать не только на море, не только попить пива на пляже и съесть рыбку, но будут приезжать как в некую экзотическую туристическую зону, вот как ездили, например, в Бахчисарай, Чуфут-Кале. Основная целевая аудитория, которая бы к нам приезжала, — это Европа и Америка, — строит планы на будущее Асан.

Вера Перцова

ФОТО: QHA (Юрий Зущик)


Уголовное дело возбудили по факту ранения полицейских в Москве
Уголовное дело возбудили по факту ранения полицейских в Москве
20:20 2017-01-19 2

СМИ рассказали о строительстве отделения больницы «для Путина и его окружения»
СМИ рассказали о строительстве отделения больницы «для Путина и его окружения»
20:15 2017-01-19 3

Ученые РФ и США заморозят мышей в космосе
Ученые РФ и США заморозят мышей в космосе
20:10 2017-01-19 3

Высокий суд Лондона завершил слушания сторон по делу о трехмиллиардном долге Украины Москве
20:05 2017-01-19 4

В Москве неизвестный открыл огонь по полицейским
19:40 2017-01-19 6

Российскую армию хотят оснастить гиперзвуковым оружием
19:35 2017-01-19 8

Украинские военные отказались передать выводы о проверке на юге России
17:40 2017-01-19 7

Дальмайер возглавила общий зачёт Кубка мира, Акимова — десятая
17:35 2017-01-19 4

Около 40 станций для электромобилей появятся в Подмосковье
17:30 2017-01-19 5

Исполнительницы хита «Ламбада» найдена мертвой в Бразилии
17:25 2017-01-19 15