$195 миллионов на металлолом. Рецепт от Минобороны США

13:00 2016-02-20 67 американские военные военный корабль миллион судно

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

Американские военные разработки как всегда поражают не только своей стоимостью, но и оригинальностью.

В далеком 1993 году инженерами-конструкторами был придуман, разработан и воплощен в жизнь удивительный корабль «Sea Shadow». Особенность этого судна заключалась в применении технологии «стелс» при его конструировании.

На это чудо техники Министерство обороны США выделило целых 195 миллионов долларов. Но вот результат оказался куда плачевнее, чем рассчитывали в Пентагоне. Военные так и не смогли найти способов его практического применения.

Технология «стелс» смогла защитить в той или иной степени судно от некоторых типов радаров, но даже это не позволило кораблю соперничать с подводной лодкой в «невидимости».

Никчемность задумки усугубили практические испытания судна, которое обнаруживалось и без средств слежения. Всему причиной оказалась технология обнаружения компании Apple. Как оказалось, моряки, пользующиеся «Айфоном», выдавали местоположение корабля с головой.

И 195 миллионов долларов ушли коту под хвост. Поскольку судно было решено распились на металлолом.

С тех пор прошло уже больше 20 лет, а американские военные инженеры все продолжают тратить деньги на разработки, которые так и не увидели жизнь, кроме как на экранах компьютеров.

Ярослав Краско

Фото: wikipedia.org

Присоединяйтесь к группе «Кто есть кто» в ВКонтакте и следите за обновлениями!