Натовский стандарт обойдется Украине в 21 млрд. гривен

09:23 2016-02-20 38 государственный гривна миллиард переход стандарт

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Как сообщает информационное агентство «УНIАН», «Укроборонпрому» потребуется 21 млрд. гривен для перехода выпускаемой техники под стандарты НАТО.

На инвестиционном форуме глава государственного оборонного холдинга Роман Романов сообщил, что для перевода мощностей производства под натовский стандарт — задача не дешевая, ее стоимость оценивается в 21 млрд. гривен.

В то же время, правительство заявляет о переходе армии под нормы НАТО. Однако сумма, требуемая для этого перехода, баснословная. Выделить из пустого государственного бюджета около 1 млрд. долларов на обновление военное техники невозможно.

В связи с этим, представители оборонной промышленности надеяться на появление какого-нибудь спонсора или инвестора, который оценит стремление украинской «военки» выйти на международный уровень. Однако добровольцев пока что не появляется.

На это есть несколько причин. Во-первых, многие сомневаются в рентабельности украинской техники. Во-вторых, с большей степенью вероятности можно утверждать, что эта техника появится на Востоке страны, где ее или захватят, или подобьют ополченцы. В любом из этих случаев, все эти варианты не прельщают потенциальных инвесторов, вкладывать огромные суммы денег в украинское производство.

Ярослав Краско

Фото: ukr.obozrevatel.com

Присоединяйтесь к группе «Кто есть кто» в ВКонтакте и следите за обновлениями!