Всемирный банк модернизирует медицину Ровенщины

19:40 2016-02-19 25 банка всемирного банка всемирный медицинский область

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Проект «Улучшение охраны здоровья на службе у людей», который был основан еще в 2012 году, охватывает 8 областей Украины — Винницкую, Волынскую, Днепропетровскую, Закарпатскую, Запорожскую, Львовскую, Полтавскую и Ровенскую. Как рассказал руководитель программ Всемирного банка по вопросам здравоохранения, образования и соцзащиты Фон Зао, финансирование предусмотрено в двух частях: 25 млн долларов от Всемирного банка и 2,5 млн из местного бюджета. В Минздраве уверены, что внедрение такого проекта поможет в реформировании медицинской отрасли в Украине.

Так, в рамках субпроекта предусмотрена реорганизация первичного, вторичного и третичного звена оказания помощи лицам, страдающим болезнями системы кровообращения; информатизация населения; капитальные ремонты в медицинских учреждениях; закупка медицинского оборудования, автомобилей скорой помощи; проведение обучения медицинского персонала.

Субпроект будет реализовываться в течение 2015-20 годов.

— Восемь областей были выбраны на конкурсной основе, согласно их заявкам. Одной из областей стала Ровенская. Для области выделяется 25 миллионов долларов. Средства направляются, в частности, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. То есть мы ожидаем, что в ближайшие годы учреждения, где предоставляется первичная помощь, будут обновлены и модернизированы, — говорит Фон Зао.

Все закупки будут проходить по правилам Всемирного банка и под контролем его представителей.

— Мы будем знакомить с процедурой реализации проекта средства массовой информации. Любые средства по реализации этого проекта будут выделяться только на конкурсной основе, — сообщил координатор проекта в Ровенской области Сергей Рыбачок. — По состоянию на 1 января была сформирована команда проекта, которая приступила к работе. Мы находимся на стадии разработки технических заданий, на основе которых должны проходит торги. Отмечу, что наибольшее количество заведений будет реконструировано в Ровенском и Володимирецком районе.

ФОТО: интернет