Ученые нашли «ген бессонницы»

03:20 2016-02-19 57 бессонница гена иза проблема рыба

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Американские генетики из Калифорнийского технологического института неожиданно для самих себя сделали открытие века — обнаружили ген, который, является причиной развития бессонницы и многих других проблем, связанных с нарушениями в режиме сна и бодрствования.

А нашли они его, наблюдая за рыбами. В какой-то момент исследования выяснилось, что рыбы имеют ген NMu, чрезмерная активность которого приводит к почти полной потере сна.

Впрочем, сам по себе «ген бессонницы” (как его уже успели прозвать) нарушения сна не вызывает. Это провоцируют определенные сбои в его работе.

Например, когда ученые вызвали нарушения этого гена у рыб, те не могли спать первые сутки, а в дальнейшие дни испытывали серьезные проблемы с засыпанием и поддержанием нормального режима. Со временем же они переходили в состояние, напоминающее человеческую бессонницу.

Сделав такое открытие, ученые задумались, что будет, если этот ген частично или полностью отключить. Когда им это удалось, рыбы стали вести себя вяло и не торопились просыпаться «по первому звонку будильника”.

— У этих рыб снизилось чувства рассвета – в отличие от сородичей из контрольной группы. Такое же состояние наблюдается и у людей, которые не ощущают наступление светлого времени суток и продолжают спать дальше, — объясняет важность нового открытия Дэвид Проубер из Калифорнийского технологического института .

— То есть мы смогли доказать, что этот ген играет важную роль в переходе от ночного сна к дневному бодрствованию.

КСТАТИ

Полгода назад ученые Оксфордского университета провели свое исследование по поводу бессонницы. Тогда они пришли к выводу, что она может быть вызвана проблемами с мозгом. Известно, что проблемы со сном чаще бывают у пожилых людей. Работа мозга с возрастом тоже замедляется.

И как оказалось, эти две проблемы взаимосвязаны! Тем не менее, пока не ясно, какая из них является первичной: то ли плохой сон вызывает изменения в головном мозге, то ли наоборот, мозг становится причиной бессонницы.