Инвесторы не идут в Украину из-за коррупции, админдавления и отсутствия стабильных правил игры, — Ярославский

15:20 2016-02-17 56 бизнес бизнесмен власть инвестор Украина

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Владелец и президент DCH Group Александр Ярославский считает, что властям Украины необходимо добиться роста доверия к своей экономической политике со стороны украинского и международного бизнеса и кредиторов, продемонстрировав, что ценность инвесторов понятна власти.

Об этом он заявил в интервью агентству «Интерфакс-Украина«.

«Бизнес не спешит вкладывать средства в экономику с высокой коррупционной составляющей, ощутимым административным давлением и постоянно меняющимися правилами игры», – сказал бизнесмен.

Комментируя последние заявления Международного валютного фонда о возможном приостановлении сотрудничества с Украиной из-за слабого госуправления и борьбы с коррупцией, А.Ярославский отметил, что озвученные донорами вопросы к внутренней политике актуальны и для частных инвесторов — как внутренних, так и внешних.

«Фундамент доверия одинаков», – подчеркнул бизнесмен.

По его мнению, потеря такого партнера как МВФ может привести к полной изоляции Украины от внешней финансовой поддержки, а ее замена внутренними инвестициями в таких условиях маловероятна.

«От ответов государства на вопросы кредиторов и бизнеса будет зависеть уровень инвестиционного оптимизма и финансовые стратегии конкретных игроков», – считает владелец DCH Group.

В то же время он высказал мнение, что инвестиции в условиях кризиса возможны, что подтвердила подготовка к Евро-2012 во время финансовой турбулентности в 2008-2009 годах, когда капиталовложения в создание инфраструктуры поддержали строительный комплекс и смежные отрасли и дали импульс развитию авиаперевозок. «Если инвестор видит в кризисе возможности, умеет реализовывать этот скрытый потенциал, то сумеет обратить ситуацию в свою пользу», – сказал А.Ярославский.

По его мнению, объявленную правительством большую приватизацию не стоит переоценивать. «Приватизационные процессы затронут только часть экономики. Дай бог, чтобы на предприятия пришли добросовестные бизнесмены с реальными инвестиционными планами. Но даже это не решает проблему в комплексе», – пояснил бизнесмен.

Как сообщалось, А.Ярославский в середине января в Давосе сообщил журналистам о планах возобновить в 2016 году инвестирование в Украине, однако отказался уточнять в каких конкретно отраслях.