В Украину комары-переносчики Зика могут попасть из Турции и Болгарии

20:11 2016-02-12 115 aede aegypti aedes вид вирус вирус зика

Рейтинг 3.5/5, всего 11 голосов

В Украине нет комаров-переносчиков вируса Зика, но они есть вблизи южных границ нашей страны. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины.

«По данным экспертов, фауна Украины насчитывает 32 вида комаров рода Aedes, однако виды Aedes aegypti и Aedes albopictus — отсутствуют», — говорится в сообщении. Именно эти виды Aedes aegypti и Aedes albopictus, благодаря их широкому распространению и высокой численности в регионах с тропическим и субтропическим климатом, могут переносит вирус Зика, пишет ТСН.

«Ближайшие к Украине страны, где установлено наличие Aedes aegypti и Aedes albopictus, это Грузия, Болгария, Турция и Греция», — добавили в СЭС. В то же время в ведомстве рассказали, что в мире насчитывается более 1350 видов комаров рода Aedes. «В настоящее время проводится исследование о возможности привлечения других видов комаров рода Aedes до передачи возбудителя вируса», — отметили в СЭС.

Напомним, 2 февраля ВОЗ признала вирус Зика угрозой мирового масштаба и объявили режим чрезвычайного положения. 10 февраля зафиксировали первого больного вирус Зика в Китае. Мужчина вернулся на родину из Венесуэлы.

Также вирус был зафиксирован в некоторых странах Европы, в частности в Дании и Швеции. Все больные вернулись из стран, где началась эпидемия болезни.

Читайте также: Зажигательном карнавала в Рио не помешал вирус Зика (фото)

Вакцины против вируса пока нет. Но ученые заявили, что она может быть готова до конца этого года. Сейчас ее тестируют на животных.