Самостоятельно вокруг света. Каучсерфинг, или В поисках дивана

19:11 2016-02-11 81 ваш город много путешественник сайт

Рейтинг 4/5, всего 8 голосов

Когда мы рассказывали о способах бесплатного ночлега в путешествиях, кратко коснулись сайтов гостеприимства интернет-сообществ, которые объединяют путешественников из разных уголков планеты. На одном из таких сайтов любой путешественник может найти ночлег в США или Автралии, предложить свое помещение коллегам, получить совет опытного путешественника или подружиться с единомышленниками. На мое глубокое убеждение (которое совпадает с мнениями многих знакомых путешественников), такой опыт полезен не только с практической точки зрения. Когда общаешься с этими невероятно интересными, искренними и открытыми людьми, с богатым походным опытом или же вовсе от него получаешь какое-то душевное наслаждение. Уже не говоря о том, что, ночуя у местных жителей, как можно лучше погружаешься в атмосферу и быт новой страны.

Поговорим подробнее, каким образом работают сайты гостеприимства на примере одного из самых мощных couchsurfing.com. Понятие каучсерфинга вошло в нашу речь, но дословно с английского языка словосочетание переводится как » поиск дивана. Здесь различают еще два понятия: хост (с английского хозяин) человек, который предоставляет вам возможность переночевать у себя, и серфер человек, который ищет тот самый диван (иногда это удобная кровать, старенькая раскладушка, надувной матрас или же просто кусочек пола).

Регистрация и заполнение профиля

Зарегистрироваться на сайте очень просто, как и в любой другой социальной сети. Дам лишь несколько советов, которые помогут сделать это наилучшим образом:

1. Не поленитесь полностью заполнить профиль: указать свои личные данные, интересы, странствующий опыт и планы. Закиньте несколько фотографий из путешествий.

2. Заполняйте профиль на английском языке. Даже если вы в ближайшее время планируете путешествовать только Украиной или ближним зарубежьем. Аппетит приходит в процессе! Не удивлюсь, если через полгода вы чкурнете в Данию или Индонезию.

3. По возможности, зарегистрируйтесь заранее, а не непосредственно перед поездкой. Если имеете знакомых, зарегистрированных на сайте, добавьте их в друзья, чтобы ваш профиль выглядел не таким пустым.

4. Віддячте миру за доброту. Если вы имеете возможность, станьте хостом для других путешественников. Если нет хотя бы укажите в профиле, что можете провести экскурсию по городу или же сходить с путешественником на кофе.

5. Если вы сможете принимать гостей, опишите в разделе HOME условия, которые можете обеспечить путешественнику (отдельная комната, кровать, место на полу, можете дать одеяло, подушку, можно ли к вам приезжать с детьми и тому подобное).

На схеме показан профиль пользователя каучсерфинга. Красным цветом выделены рубрики, которые должны заполнить вы сами:

1 About информация о себе;

2 My Home информация о жилье, в котором вы можете принимать гостей;

3 Photos фотографии из путешествий (советую опубликовать несколько фотографий с различных путешествий, однако не стоит увлекаться).

Зеленым цветом выделены рубрики, которые наполняются автоматически благодаря вашей активности на сайте:

4 References отзывы ваших хостов и серферов (очень важный раздел, иногда хост, прежде чем решить, принимать вас, может просмотреть ваши отзывы);

5 Friends после каждого раза, приняв гостей или став серфером, добавляйте людей в друзья.

Поиск хоста

С этим тоже все просто. Выбираете в поисковике город, где вам нужна вписка, и задаете дополнительные параметры, если необходимо (сколько гостей может принять хост, какими языками владеет и т. п).

1. Учтите, что следует писать больше, чем один запрос на каждый город. Как правило, чем больше город, тем легче там найти ночлег, но и тем больше запросов нужно послать. Например, в Киеве есть много хостов, однако и много путешественников. Запросы можно писать постепенно: сначала пять, если за день-два никто не откликнулся, написать еще пять.

2. Писать стоит заранее, хотя бы за несколько дней. Однако бывают случаи, когда ночлег нужен срочно, не стесняйтесь попросить! Возможно, кто-то из хостов успеет оперативно отписаться и принять вас.

3. Пишите людям, которые проявляют на сайте хоть какую-то активность (имеют друзей, отзывы, заходили в последний раз не очень давно). Иначе имеете шанс попасть на мертвую страницу, которой уже давно не пользуются.

4. Персонализируйте каждый запрос. То есть, не делайте рассылку одного и того же сообщения всем хостам. Хотя бы обратитесь по имени к человеку. А еще лучше зайдите на ее страницу и узнайте, чем человек интересуется, где бывала. Возможно, у вас найдутся общие интересы, и на это можно указать. Например, после просьбы предоставить ночлег добавьте: я также люблю готовить и буду рад научиться новому рецепту.

5. Пишите лаконично, вежливо, без лишней фамильярности, но и не слишком официально.

6. Пишите кратко, но в то же время сообщите важные детали. Например, что у вас с собой спальник, что вы приедете поздно вечером и тому подобное. Например, я составляю примерно такой запрос: Здравствуйте, (имя)! Я путешественница из Хмельницкого. Планирую небольшое путешествие по Закарпатью, во время которой навещу Ужгород. Мне нужен ночлег на одну ночь. Имею с собой спальник, могу спать на полу. Не курю. Буду рада узнать больше о вашем городе и поделиться походным опытом!

Как вести себя в хоста

1. Как и в любой ситуации, действуйте интуитивно. Кто хочет послушать про ваши путешествия, другой желает рассказать о своих. А у кого-то был тяжелый рабочий день, он пришел домой уставший, а тут еще серфера развлекать надо. Поэтому будьте в меру активным, приветливым, но не злоупотребляйте вниманием и временем хоста.

2. Предложите свою помощь, сделайте что-то приятное. Например, помойте посуду, приготовьте ужин.

3. Всегда убирайте за собой. Помойте посуду, которой пользовались, застелите кровать, сполоснуть ванну после того, как воспользовались ею.

4. Подарите хосту что-то на память. Это может быть магнитик или открытка с видами вашего города. Или хотя бы принесите какие-то подарки, например, печенье или яблоки. Если вы отправляетесь в дорогу рано утром, когда хост еще спит, оставьте маленькую записку со словами благодарности.

Фидбэк (обратная связь)

Оказывается, после того, как вы попрощались со своим хостом в городе А и отправились в город В, ваш связь на этом не прервалась. Добавьте этого человека в друзья на сайте и напишите отзыв. Вполне возможно, что и она сделает аналогично. А чем больше у вас будет положительных отзывов, тем охотнее вас хоститимуть в будущем. К тому же вполне вероятно, что вы захотите вернуться в город, и тогда, если вы произвели хорошее впечатление на своего хоста, он снова примет вас!

Читайте также,как можно попасть бесплатно в дорогой музей.


США усилят свое присутствие в Сирии
США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 9

США направляют в Сирию дополнительные войска
США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 6

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 12

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 19

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 27

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 16

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 16

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 14

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 21