Цена старого друга

10:44 2016-02-11 98 БПП все кононенко много оно

Рейтинг 3.5/5, всего 9 голосов

Информационная бомба, которая взорвалась после отставки министра экономики Айвараса Абромавичуса и его обвинений в адрес Игоря Кононенко, ближайшего соратника и личного друга Петра Порошенко, стала холодным душем для президента. Ведь дело здесь не только в репутационных потерях, но и в том, что литовский экспат сорвал фактически выигранную комбинацию Банковой по приручению премьер-министра Арсения Яценюка. Все шло к тому, что ближайший отчет правительства должен превратиться в очередное его порки, после чего президент получил бы все моральные права голоса в парламенте для полного перетряхивания его кадрового состава. В своих интересах. И тогда Яценюк превратился бы, по сути, на короля без королевства. В команде «камикадзе» существенно прибавилось бы людей президента и коалиционным она оставалась бы чисто номинально.

Но заявления Абромавичуса о том, что Игорь Кононенко вместе с АП пытались получить контроль над рядом ведущих государственных предприятий, продвигая на должность заместителя министра экономики Андрея Пасишника, перевернули все вверх дном. Президент потерял всякое моральное право на нападки на Яценюка. Более того, скандал вокруг его ближайшего друга Игоря Кононенко поставил под удар самого главу государства. Если до недавнего времени обвинения в коррупции сыпались на главу правительства, то теперь весь гнев и подозрения переключились на президента.

Последствия скандала с отставкой министра экономики не замедлили. В понедельник, 8 февраля, фракцию БПП покинул Егор Фирсов, бывший ударовец, который всегда имел особое мнение. Он уже давно вошел в жесткий клинч с президентской гвардией: Кононенко, Березенком, Грановским и Третьяковым, которые являются руководителями фракции в парламенте. Член так называемой Антикоррупционной платформы в БПП заявил, что не хочет ассоциироваться с коррупционными схемами Игоря Кононенко и находиться с ним в одной фракции. Больше всего возмутило одного из самых молодых депутатов парламента то, что его коллеги отказались голосовать за необходимость составления мандата Кононенко. То есть фактически не заметили или не захотели заметить коррупционную составляющую в поведении одного из лидеров БПП.

Читайте также: Мир об Украине: политический суицид и опыт Гватемалы

В дополнение буквально через несколько часов после Фирсова еще один депутат БПП экс-журналист Сергей Лещенко опубликовал sms-переписка между Абромавичусом и Пасішником, которое четко подтверждает обвинения министра: Кононенко действительно пытался пропихнуть своих людей на хлебные должности. Правда, выйти из фракции Лещенко пока так и не рискнул. Как и остальные «антикорупційників»: Мустафа Найем, Светлана Залищук и др. Но президентские ряды ощутимо пошатнулись. Понятно, что упомянутые депутаты понимают, что либо им придется поступить так же, как Фирсов, или скоро в них уже не будет никаких

оправданий для своего пребывания в БПП.

Имея бешеный стартовый рейтинг, пятый президент разменял его на PR и обогащения армейских друзей. Поэтому его нынешний цугцванг абсолютно закономерен

У Порошенко возникла очень неприятная «вилка». Оставить во фракции Кононенко — значит стать мишенью для постоянной уничижительной критики, которая зжиратиме и без того все меньший рейтинг. Тем более что по своему составу БПП не является монолитом, каким была, например, Партия регионов времен Януковича. И много кто воспользуется возможностью красиво уйти из фракции. Прежде всего речь идет об упомянутом «Антикоррупционную платформу» и мажоритарщиков, которые не захотят портить свой политический имидж пребыванием в партии власти, что все больше компрометирует себя.

Выбросить — значит показать свою слабость. Ведь Кононенко для Порошенко — это даже не Азаров для Януковича. Это друг еще с армейских времен, коллега по бизнесу, свидетель, который слишком много знает, чтобы его можно было так просто исключить из игры. Да и заменить его президент просто некем. Свой человек на такой позиции Порошенко нужно сегодня еще больше, чем раньше.

Однако есть еще один аспект капкана, в который попала Банковая, — международный. Отставка Абромавичуса и его коррупционные разоблачения вызвали жесткую критику Порошенко западными союзниками. Особенно США, которые ощутимо устали от имитации реформ и постоянных попыток Банковой захватить все рычаги влияния. Послы Большой семерки очень четко дали понять президенту, что ни перетряски Кабмина, ни перевыборы, ни усиление власти Порошенко не одобряют. А если он с чем-то не согласен, то пусть вспомнит об очередной кредит МВФ и дыру в бюджете. И Петру Алексеевичу пришлось молча опустить голову и сдать назад. Запад явно раздражает все большее сходство в поведении Порошенко с Януковичем. У того была «Семья», а у этого «дорогие друзья 2.0», где вместо сына во главе стоит армейский товарищ Кононенко. Поэтому узурпировать власть ему не позволит.

Четыре министры отозвали свои заявления об отставке. А Яценюк надменно заявил, что, мол, мы пришли вместе и уйдем только вместе. Смахивает на очередную риторическую фигуру, производить которую премьер не устает еще со времен Майдана. Потому что осадок все равно остается: главный «недовольный» министр Айварас Абромавичус заявления не отзывал и от своих обвинений не отказался. Итак, отбелиться у власти в этой ситуации не получилось.

Читайте также: Усиленный контроль

Существенно изменить ситуацию в стране могли бы досрочные выборы. Но, скорее всего, президент сделает все от него зависящее, чтобы они не состоялись по меньшей мере в этом году. В то же время, что дальше их оттягивать, то катастрофічніші последствия они могут иметь для БПП. Ведь президентская политсила уже начинает уверенно повторять путь, который совсем недавно прошел Яценюк со своим «Народным фронтом», от победы на выборах до рейтинга на уровне математической погрешности. Относительно большинства других политсил, то они в досрочных гонке весьма заинтересованы. К тому же в случае дальнейшего раскола в БПП те, кто покинет фракцию, также пополнят лагерь лоббистов отставки парламента.

Петру Алексеевичу в нынешней ситуации не позавидуешь. Хотя виноват в ней только он. Имея бешеный стартовый рейтинг, пятый президент разменял его на PR и обогащения армейских друзей. Поэтому его нынешний цугцванг абсолютно закономерен.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30