Генсек НАТО пообещал усилить военные силы в Черном море

15:40 2016-02-10 49 альянс военный возможность море НАТО

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Речь идет, в частности, о средствах разведки и возможности для переброски подкреплений
Речь идет, в частности, о средствах разведки и возможности для переброски подкреплений

Генсек НАТО Йенс Столтенберг пообещал наращивать военные возможности в Черном море, включая военно-морские силы, а также средства разведки и возможности для переброски подкреплений, сообщает ТАСС.

По прибытии на встречу министров обороны альянса он также отметил, что благодаря активному сотрудничеству с Грузией, в случае если в черноморском регионе возникнет какая-либо угроза безопасности, НАТО с легкостью сможет на нее ответить.

«НАТО уже усилило свое морское присутствие в Черном море, включая военно-морские силы и наблюдение с самолетов-радаров AWACS, которые находятся в Румынии, Болгарии и Турции. Мы постоянно наблюдаем за ситуацией в Черном море и адаптируемся, увеличивая наши военные возможности, а также возможности ведения разведки и переброски подкреплений в этот регион», — отметил он.

В Восточной Европе альянс уже развернул шесть малых штабов и в ближайшее время развернет еще два, отметил Столтенберг. По его словам, НАТО намерена «расширить присутствие передовых сил, воздушного и морского патрулирования, а также проведение учений».

Ранее Столтенберг заявил, что не видит противоречий между поддержанием политического диалога с российской стороной и укреплением военных возможностей в Европе странами альянса. Он отметил, что в альянсе не хотят холодной войны с Россией и не ищут новой конфронтации с Москвой.