Мир об Украине: политический суицид и опыт Гватемалы

18:22 2016-02-08 59 абромавичус автор иза коррупция отставка

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

В издании Foreign Policy, когда писали о скандале с отставкой, попытались ответить на вопрос «кто виноват?», а на более продуктивное «что делать?». Ответ, по мнению автора, только одно: борьбу с коррупцией в Украине нужно аутсорсити.

«Киев проигрывает борьбу с коррупцией, поэтому самое время для радикальных поступков. Более $12 миллиардов ежегодно исчезает из госбюджета, а Transparency International продолжает называть Украину одной из наиболее коррумпированных стран Европы… Молодое гражданское общество продолжает требовать от власти борьбы с коррупцией, однако старая гвардия в правительстве и парламенте борется против нее на каждом шагу», — замечает автор.

В статье приводится опыт Гватемалы как успешный сценарий аутсорсинга борьбы с коррупцией: «В 2006-м Гватемала пожертвовала частью своего суверенитета, предоставив исключительные полномочия в борьбе с коррупцией гибридной международно-национальной институции под названием Международная комиссия против неприкосновенности в Гватемале. Хоть эта организация и действует в судах страны по ее законам, там работают международные эксперты, которые находятся вне влияния коррумпированных политиков и их деятельность является крайне успешной».

Читайте также: имеет Ли власть план «Б»?

«Это, конечно, был бы радикальный шаг для украинских политиков-феодалов, но он мог бы спасти страну. И также быть едва ли не единственным шансом для крайне непопулярного президента Порошенко спасти свой политический имидж», — заключает автор

В статье европейского издания Politico неспособность властей вернуть Абромавичуса в министерское кресло назвали «политическим суицидом». «Молодая украинская демократия вплотную подошла к самоуничтожению этой неделе, ведь один из наиболее ориентированных на реформы министров подал в отставку», — пишет автор.

«Эта новость является подтверждением того, что долговременная борьба реформаторов против адептов старого режима вышла на пик, и от ее исхода будет зависеть будущее Украины — она станет успешной европейской страной, или утонет в политическом, экономическом и социальном хаосе», — описывает собственное видение автор.

В статье отмечается, что нужна быстрая действие: «Надежды на быстрое улучшение ситуации в Украине были уничтожены, а доверие населения к власти и политических элит достигла рекордно низких объемов… Новое антикоррупционное бюро еще не вступило в полную силу, децентрализация общественного администрирования оказалась нечеткой и неполной. Это означает, что не произошло таких реформ, которые реакционные силы не могли бы быстро откатить назад».

Читайте также: Усиленный контроль

Автор также провел интересную параллель между сегодняшними событиями и результатами Оранжевой революции: «Как и десять лет назад, оппозиция победила, но успешных реформ нет, а коалиция — на грани распада. Свержение действующего правительства и очевидная замена его на менее реформоорієнтований будет означать полное предательство украинских граждан со стороны их политического класса».

Британцы из издания The Guardian написали статью о том, что отставка Абромавичуса потянет Украину в новый кризис и является максимально мощным ударом по президенту и Верховной Раде, а также имиджу Украины на международной арене.

«Отставка министра стала для международных инвесторов, Европейского Союза и Соединенных Штатов четким сигналом о том, что нужно готовиться к новому внутреннего конфликта в украинской власти. Украинские евробонды оказались в угрозе в тот же день, когда Абромавичус объявил об отставке, а послы западных партнеров государства выразили поддержку ему и беспокойство за названные им причины его поступка», — говорится в статье.

«Но скандал показал, что в Украине все еще присутствует заметное влияние крупного бизнеса на экономику и правительство. Обвинения Абромавичуса в сторону Игоря Кононенко, председателя парламентской фракции Блока Петра Порошенко и олигарха, которого часто называют «серым кардиналом», является четким тому подтверждением», — заключает автор.

Немецкое издание Süddeutche Zeitung назвало отставку Абромавичуса последней попыткой привлечь внимание к реваншу коррупционных сил в Украине.

«Айварас Абромавичус, литовец по рождению, которого пригласили после Євромайдану участвовать в восстановлении Украины, был одним из наиболее профессиональных специалистов в нынешнем Кабинете Министров. Тем удивительнее, что его попытки реформировать экономику страны всячески блокировали, — а именно такова причина отставки», — пишет автор.

Читайте также: Почему из деятелей режима Януковича снимают санкции ЕС

В статье справедливо отмечается, что Абромавичус не первым покинул правительство, но, без сомнения, является пока наиболее влиятельным из министров, ушедших из этого правительства в отставку. «Характерно, что все они указывали на коррупцию в окружении президента Порошенко и парламенте причиной своего отказа работать дальше», — отмечает автор.

«Авторитетные комментаторы уже неоднократно говорили о том, что Порошенко может стать для страны президентом, не лучше его предшественника, — Януковича. Теперь мы видим наглядное подтверждение этому. Если не будет активных действий со стороны президента и его администрации, западные партнеры могут разочароваться в нынешней власти», — такой пессимистический вывод звучит в конце статьи.


Ученые объяснили, почему современные дети никогда не будут водить авто
Ученые объяснили, почему современные дети никогда не будут водить авто
14:25 2017-01-23 3

Активистка движения FEMEN заявила о его окончательном распаде
Активистка движения FEMEN заявила о его окончательном распаде
14:10 2017-01-23 4

Эксперт: Япония критикует Россию за Курилы всё громче
Эксперт: Япония критикует Россию за Курилы всё громче
13:45 2017-01-23 5

Пушков переадресовал заявление Фийона о санкциях против России
13:40 2017-01-23 5

Средний размер пенсий в России составит 13 тыс. 620 рублей
13:35 2017-01-23 4

Мужчины чаще женщин уходят во «все тяжкие» из-за депрессии
13:30 2017-01-23 4

В Страсбурге сегодня начнется зимняя пленарная сессия ПАСЕ
13:16 2017-01-23 4

Судья КС выступил против запроса Минюста об отмене выплат по «делу Юкоса»
13:10 2017-01-23 7

В Литве не смогли доказать, что отдыхавшие в России школьники совершили госизмену
13:05 2017-01-23 3

Москвич ударил на парковке беременную женщину
11:40 2017-01-23 8