Как забезепечити себе достойную пенсию — 5 способов

18:22 2016-02-08 44 деньга депозит пенсия Программа средство

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

В Украине не стоит надеяться на достойную жизнь, имея государственную пенсию. В странах, что развиваются, нужно рассчитывать только на себя, считают в компании AFS.

«Гривна быстро обесценивается. Из-за этого падает покупательная способность украинцев. А пенсию как таковую в будущем могут отменить через большой дефицит Пенсионного фонда. Вполне вероятно, что оставят только какое-то минимальное государственное содержание», — говорит «Знай» советник по личным финансам Елена Бокань.

«Знай» предлагает 5 способов накопить себе денег на обеспеченную пенсию.

1. Банковский депозит

В гривне банковские депозиты предлагают с доходностью 18-24% годовых. В долларах-5-9%. Как показывает опыт, лучше всего хранить средства на долгий срок в корзине валют иностранной и украинской. Тогда потери одной денежной единицы можно компенсировать ростом в другой.

Преимуществом такого способа сбережения является начисление ежемесячных процентов и их капитализация. Относительно надежное место сохранения средств. Поскольку проценты ежемесячно снимать не нужно и потенциальный пенсионер заинтересован выбрать как можно более долгий срок депозита, то есть возможность выбрать программу депозита, по которой для более длинного периода депозита будут давать большие проценты.

Есть и определенные риски такого способа сбережения на старость. Во-первых, наша власть может в любой момент обложить депозит, а банк, ссылаясь на трудности с деньгами, может задержать выплату вклада.

2. Депозит кредитного союза

Несмотря на негативную рекламу и плохой имидж кредитных союзов, некоторым из них доверять можно. Это преимущественно те союзы, которые работают долгое время в одном регионе и одной категорией клиентов.

Выгодным преимуществом надежной союза является то, что в ней предлагают проценты на 2-3 пункта выше банковских. Минусом является отсутствие Фонда гарантирования вклада для такого типа организаций. То есть, если средства пропадут через банкротство кредитного союза, то их никто потом не вернет.

Читайте также 5 бесплатных способов сократить расход топлива на авто

3. Накопительное страхование жизни

Это страхование, когда ежемесячно или ежегодно нужно делать определенные взносы 8-12 тыс. грн, в зависимости от программы. Все эти средства капитализируются в выбранной валюте. Это примерно 18-20% годовых. Минимальный срок сделки 10 лет. Если в течение этого периода с потенциальным пенсионером не произойдет ничего трагического тяжелая болезнь, смерть, частичная потеря трудоспособности, то через 10 лет ему вернут все средства с капитализацией 1-1,8 млн грн, в зависимости от программы. Застраховать жизнь можно в международных компаниях, специализирующихся на этом. Обычно у них нет проблем с выплатами.

Преимуществом такого типа накопления является то, что к концу срока действия программы деньги снять невозможно. В случае смерти владельца программы, деньги получат родственники в течение 2-3 недель. Например, банки такое решение принимают более чем полгода.

Недостатком такого типа программы является неопределенный законодательно регулирования в Украине.

4. Откладывание иностранной валюты дома

Доходность такого вклада значительно ниже, чем депозита. Однако физическое присутствие денег дома для многих компенсирует это. Правда, хранения средств дома рискованное. Нужно купить сигнализацию и сейф меньшей мере. Кроме того большим минусом является доступность круглой суммы. Как показывает жизненный опыт большинства, обычно появляется потребность кому-то одолжить деньги или купить что-то очень хорошее за них. Есть высокая вероятность, что к пенсии эти деньги не сохранятся.

5. Покупка банковского золота в слитках

Такой вид сбережения может принести прибыль, если покупать слитки в течение 20 лет. По исследованиям Украинского аналитического центра, золото дорожает каждые 7-12 лет. Однако ему свойственно и падать в цене. Поэтому после подорожания желательно его сразу продать за иностранную валюту.