Киевляне уже готовы выходить на антистроительный майдан

17:40 2016-02-08 160 dir ltr nbsp город застройка

Рейтинг 2/5, всего 16 голосов

Общественные активисты, которые много лет борются с незаконными застройками и уничтожением культурных памятников Киева, выдвинули свои требования власти.

Киевские активисты, которые борются против незаконных застроек в столице, на пресс-конференции, прошедшей сегодня, 8 февраля, заявили о намерении объединиться в одну движущую силу, чтобы преодолеть произвол строительной мафии и спасти город от экологической и социальной катастрофы. Представители общественности отмечают, что многотысячные акции протеста, пикеты и митинги под зданиями властных структур имеют лишь частичный результат по отдельным проблемным объектам. В целом же картина не меняется, поскольку власть просто игнорирует попытки киевлян отвоевать право на достойную жизнь в родном городе. Именно поэтому около пятидесяти протестных групп Киева создали новую организацию, которая получила название «Координационный совет киевлян за защиту города от противоправных застроек».

В частности, общественная активистка Лидия Гончаренко заявила, что по резонансному делу по незаконной застройке на Никольской Слободке сдвигов вообще нет, и это при том, что общественность провела пять акций протеста под Шевченковской прокуратурой и семь митингов под Киевской городской администрацией.

— Мы возмущены такой ситуацией. Людей выходит на протесты все больше, и я не знаю, к чему это приведет, если власть не станет на сторону общины и не остановит этот строительный беспорядок. Люди говорят, что уже готовы выходить на антистроительный майдан. Однако пока что мы хотим мирными, юридическими, правовыми действиями заставить власть прислушаться к обществу, а не к группе «злозастройщиков», которые захватывают наш город, — сказала Гончаренко.

Она отметила, что насчитывается более сотни построек в разных районах столицы, в отношении которых возникают сомнения в законности их возникновения. 

—  Мы пришли к выводу, что все это выходит из одной двери —  Киевского городского совета и Киевской городской государственной администрации, которая может своим решением как землю выдать, так эту землю и вернуть общине, — убеждена активистка.

Политический деятель и юрист Юрий Кармазин провел юридическую оценку документов по землеотводу и разрешительной документации ряда скандальных застроек. И подчеркнул, что сегодня есть возможность бороться. 

— Я обращаюсь на основании Конституции в Верховную Раду Украины, чтобы она создала депутатскую следственную комиссию, которая предусмотрена ст. 89, по незаконной застройке, захвату, крышеванию и сращиванию власти с криминалом, — заявил Кармазин.

Депутат Киевского городского совета Анатолий Шаповал, который уже много лет отстаивает интересы жителей Никольской Слободки, подчеркнул, что эта трехкилометровая зона от Броварского проспекта до Русановских садов относится к Памятке объекта культурного наследия «Исторический ландшафт Киевских гор и долины реки Днепр» и занесена в реестр памятников Днепровского района Киева, а также в качестве буферной зоны внесена в реестр ЮНЕСКО. Он назвал ряд причин, по которым нельзя застраивать берег Днепра на этой улице, одна из них — транспортная развязка.

— На Левобережной площади один въезд и выезд, и при чрезвычайной ситуации 30 тысяч жителей Никольской Слободки не смогут выехать. Не смогут заехать ни скорая помощь, ни пожарная техника, ни машины специального назначения, — пояснил Шаповал.

Депутат также отметил, что инициативная группа по Никольской Слободке, пройдя все ступени в нашем государстве, будет обращаться в международные организации и к представителям украинской диаспоры за помощью в решении этих вопросов.

О другой сверхважной проблеме говорил эколог Владимир Довбах, который уже много лет борется за Голосеевский парк. Он ставит вопрос об экологических последствиях варварского уничтожения зеленых зон Киева и прибрежных полос Днепра. Показывая фотографии заповедного Голосеевского леса, который сейчас «просто смывает», эколог уверяет, что это сделано умышленно, чтобы построить очередной жилой комплекс.

— Это прямое игнорирование законов. Функцию государства защищали два закона: «Закон об охране окружающей природной среды» и «Закон об экологической экспертизе». Они оба запрещают осуществлять любую деятельность, не только строительство, а даже принятие решений о строительстве, если это может повредить природе. А теперь ввели, что застраивать можно без экологической экспертизы, — рассказал Довбах.

В свою очередь киевлянка Ольга Гранцева сообщила о ситуации, сложившейся по адресу Жмаченко, 28. Здесь год назад застройщик ООО «ДИСБУД» вопреки законодательству вырубил 0,7 га леса на арендованной земле, которую получил во времена Черновецкого. Вопреки борьбе активистов, работы там продолжаются. Община боится, что под вырубку попадут все 7 гектаров лесной черты города.

По словам Лидии Гончаренко, мэр Киева закрывает глаза на вопиющие нарушения законов и прав местных жителей, а часто своим бездействием даже побуждает застройщиков к агрессивным действиям по отношению к активистам.

В совместном заявлении «Координационный совет киевлян за защиту города от противоправных застроек» озвучил устные требования к мэру Киева Виталию Кличко: прекратить покрывать бездействие бюрократического и коррупционного противодействия в наказании виновных и ликвидации незаконных строек, повреждении исторических памятников, вырубки зеленых насаждений и тому подобное; немедленного отстранить от выполнения обязанностей одиозных коррумпированных чиновников, проверить их на соответствие занимаемой должности, проверить законность принятых до сих пор решений в рамках созданной Временной контрольной комиссии, с привлечением карательных органов, профильных специалистов и общественности; остановить проблемные застройки по Киеву, в частности, по ул. Саксаганского, 111, ул. Потехина, 9, ул. Никольско-Слободской, 1, 7-9, ул. Сагайдака, 101, ул. Панельной, 2, ул. Рижской, 19, ул. Анри Барбюса, 28, ул. Жмаченко, 28, пер. Святошинскому, 2, ул. Дубинина, 2, ул. Львовской, 15, ул. Олевской, 7, ул. Жилянской 120б, ул. Гончара, 17-23, и других.

ФОТО: Kievsmi.net