Завершился первый день заседания Платформы крымскотатарских организаций

21:30 2016-02-06 68 все заседание крымскотатарский народ организация

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Завершился первый день заседания Платформы крымскотатарских организаций Турции, которое проходит отеле Ичкале города Анкара.

После исполнения крымскотатарского и турецкого гимнов и прочтения молитвы, присутствующих поприветствовал Глава Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Анкаре Тунджер Калкай. Он заявил, что создание Платформы является сложным, но в то же время очень важным делом, и поблагодарил всех, кто вложил душу в решение крымскотатарского вопроса.

После этого, как мы писали ранее, была оглашена повестка дня и зачитано послание главы Всемирного конгресса крымских татар и Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

В первой части заседания были рассмотрены финансовые вопросы, в том числе и тема источников финансирования ВККТ. После чего в 12.30 объявили перерыв.

Вторая часть заседания началась в 14.00.

Кырымлы: Наш народ находится под давлением советской пропаганды.

После возобновления заседания слово взял профессор Хакан Кырымлы, который заявил, что собрание под крышей Платформы является душевным объединением.

— Наша родина оккупирована. Сегодня не может быть темы важнее этой. Все остальное — детали. Наш народ не похож на другие народы, живущие на территории бывшего СССР. Наш народ упорный и стойкий. Он никогда не откажется от независимости. К сожалению, на сегодняшний день наша родина оккупирована. Кроме того наш народ находится под давлением советской пропаганды. Платформа в эти дни сыграла очень важную роль: опровергла лживую советскую пропаганду. Крымские татары ни в коем случае не хотят жить под властью России. В Турции также необходимо увеличить количество крымскотатарских организаций, в каждом филиале надо давать уроки крымскотатарского языка, учить крымскотатарским танцам, рассказывать о национальных праздниках, просвещать молодежь. Крымскотатарская сущность состоит не только из наших сел. Мы народ, который распространился на огромной территории. Мы крымские татары! Это нельзя поменять! Мы хорошо знаем, кто мы такие. Этот народ принимает все другие народы в Крыму. Важно знать, что ничьи амбиции не могут быть важнее будущего этого священного народа, — сказал Кырымлы.

Шилит: Под крышей Платформы важно быть вместе

Следующим выступил глава Фонда развития Крыма Умит Шилит.

— Мы показали всему миру. Кто-то говорил, что мы не сможем собрать вместе эти организации, но мы это сделали. После первого собрания в Эскишехире и до сегодняшнего дня мы проделали много работы. У нас одна цель, один флаг, одна страна, один народ. Члены Платформы с первого дня работали самоотверженно. Очень важно всем быть вместе под крышей Платформы. Платформа должна быть как камень. Если надо, то все дернеки (организации — ред.) будут материалом засыпки для Платформы. Но этот материал должен быть как скала. Необходимо отдаться с душой нашему делу. Предпринятые тут действия очень важны. Знайте, что все хорошие дела, выполненные здесь, облегчают положение наших братьев в Крыму. Хочу поблагодарить всех, кто работал, и будет работать в данном направлении, — сказал Шилит.

Шахин: В основе принципов национального движения лежит коллективная работа.

Глава заседания Мюкремин Шахин, затронул тему принципов национального движения крымских татар.

-В основе этих принципов лежит коллективная работа и коллективное волеизъявление. Мы должны вместе сесть и поговорить, если надо, то и поспорить, но, в конце концов, все должны выполнять принятые нами решения. Это тоже является коллективной работой. Если этого не сделать, то не будет результата от проделанной работы. Принцип коллективной работы разработан нашим народом в советском союзе и других местах, где проживают крымские татары. Данный принцип, являясь оригинальным и неповторимым, получил уважение во всем мире. Причиной этому является создание принципом коллективной работы демократической среды. Мы будем работать только демократично. Каждая организация внутри себя может делать все, что хочет, но решения, принятые под крышей Платформы — наши общие решения, и мы обязаны соблюдать их, — отметил Шахин.

Уйгун: Важно что-то делать.

После своего выступления Мюкремин Шахин передал слово Намыку Кемалю Баяру, который рассказал о заседаниях Координационного совета Всемирного конгресса крымских татар в Констанце, Киеве и Геническе (на Чонгаре), а также предоставил информацию о предстоящих мероприятиях.

Позже выступил представитель организации с Кырыккале Угур Яшар Уйгун. Он заявил следующее:

-Я готов быть материалом для засыпки. Могу быть песком, могу быть камнем или скалой. Но важно что-то делать. Выступить против, также является нашим правом. Но для этого надо присутствовать на заседаниях и передавать свои мысли таким образом, чтобы никого не обидеть. В противном случае в этом деле от нас не будет никакой пользы.

Он также рассказал о планах строительства мечети в районе Чонгара.

В конце заседания были рассмотрены общие вопросы, после чего сегодняшнее совещание было закрыто. Завтра, 7 февраля, пройдет второй день заседания Платформы крымскотатарских организаций Турции, которое продлиться до 17.00.


Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 11

Иран ввел санкции против 15 фирм США
Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 11

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 18

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 16

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 16

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 13

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 12

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 13

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 10