Отмечаем 8 февраля 2016 года Новый Год по китайскому календарю

16:44 2016-02-06 303 все деть календарь китайский отмечать

Рейтинг 1/5, всего 30 голосов

Празднование Нового Года вместе со всем миром, т.е. по Григорианскому календарю, не является в Китае таким уж значительным праздником. Это скорее признак глобализации. Более масштабно в Поднебесной отмечают Новый год по календарю национальному. Он обычно выпадает на период между 31 января и 6 февраля. Однако в 2016 году китайский новый год отмечают 8 февраля.
Красная Огненная Обезьяна, символ 2016 года, в этот день законно займет трон на всё время 2016-го года.
В Китае считают Новый год праздником Весны и встречают его масштабными фестивалями и ярмарками. В этот период почитают своих богов и предков. Новый год по китайскому календарю отмечают не только в Поднебесной, но и на значительной части Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. В Гонконге, Тайване, Макао, Сингапуре, Индонезии, Таиланде, Маврикии, Филиппинах, и Малайзии– это национальный и государственный праздник. На период торжеств правительственные учреждения, университеты, школы, многие компании закрываются. Но зато, напротив, открываются разнообразные выставки и торговые центры. Вечерами по улицам китайских городов проходит праздничное шествие, его участники под громкий бой барабанов исполняют традиционные танцы.
Традиции Китая предписывают праздновать Новый год 15 дней. Каждый день имеет особое значение. Если хотите, то и вы можете попытаться отпраздновать в китайских традициях.
1 день. Китайский Новый год 2016 начнется официально в полночь с 7 на 8 февраля. Отмечают праздник шумно — фейерверками, сжиганием петард и бамбуковых палок.
2 день. В этот день принято посещать своих родителей и друзей, которых давно не видели.
3 день. Третий день китайского Нового года называется «красный рот». Это время считается неудачным временем для поздравлений, и хождений в гости. Все должны оставаться дома.
4 день. Празднование заканчивается для крупных корпораций, которые отмечают событие в течение 2-3 суток. Бизнес возвращается к работе.
5- 6 день. Новый год по-китайски в это время посвящен богатству и бизнесу.
7 день. Дата появления человека на свет. Буквально «Дзиндзицу» считается временем, когда были созданы люди.
8 — 10 день. Для большинства жителей Китая праздники оканчиваются. Свободные от дел счастливчики ужинают в семейном кругу, молятся, зажигают фейерверки и благовония.
13 день. Период очищения от излишнего потребления пищи, которое сопровождало все предыдущие дни. На 13 сутки стол накрывают по вегетарианскими блюдами.
15 день. «Праздник фонарей». Семьи ходят по улицам с зажженными фонарями, приглашая заблудшие души. На стол подаются сладкий клейкий рис и пельмени.