Отставка Абромавичуса, или Успей спрыгнуть с поезда, несущегося под откос

16:20 2016-02-06 130 абромавичус все денисов Министр оно

Рейтинг 1/5, всего 13 голосов

Айварас Абромавичус, уже подавший заявление об отставке, но ещё не уволенный глава Минэкономразвития, продолжает жаловаться на свою нелёгкую жизнь в качестве министра. Якобы – всегда он подвергался давлению, причём не только со стороны киевского серого кардинала Игоря Кононенко и БПП. Кто эти люди? Кто ещё «давил» на честного литовца Абромавичуча? Конечно же, министр не готов назвать их поимённо. Видимо, слишком высокопоставленные особы. Тем не менее, почему они были им недовольны и чего они от него хотели, сказать он может.
«Давление было практически всегда. Оно было не только со стороны Кононенко, но и со стороны других людей. Но мы достаточно успешно боролись с этим фактом путем прозрачности, публичности, какими-то другими способами. Последнее время в связи с тем, что НАК «Нафтогаз-Украины» перешел из Министерства энергетики в Министерство экономики, активизировались вот эти силы зла, которые точно решили, что Абромавичус «Нафтогазом» не будет управлять», — рассказывает свою историю министр.
Игорь Кононенко, нардеп Верховной Рады
Айварас Абромавичус вновь кивает на коррупцию в стране. Всё задуманные им реформы, говорит он, в итоге были сведены просто к переделу средств и контроля за финансовыми потоками между старой властью и новой.
«Это не реформа — отобрать потоки у старой власти и отдать новой. После Революции Достоинства я все-таки ждал, что у «регионалов» мы все незаконно присвоенное заберем, и отдадим государству, а не переподчиним себе или другим структурам», — выражает своё недовольство он.
Политолог Денис Денисов, директор украинского филиала Института стран СНГ, иронично отмечает для НА «Харьков», что, чем больше во всей этой истории с увольнением Абромавичуса вскрывается новых моментов, тем большее удивляет он сам.
«Что же это, получается, что он почти два года сидел на своей работе, когда на него со всех сторон давили и пытались привлечь к лоббированию коррупционных интересов, и голоса не подавал, и делал вид, что так оно и должно быть?» — вопрошает политолог.
Конечно же, если бы Абромавичус действительно был таким принципиальным человеком, которым он пытается себе выставить сейчас, то он давно бы уже обратил внимание украинской общественности на все те «силы зла», которые его со всех сторон окружали. По всей видимости, истинные причины его увольнения, его настоящие мотивы, вовсе не так добродетельны, как он пытается их выставить.
Денис Денисов, политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ
«Айварас Абромавичус – крыса, бегущая с тонущего корабля. Он видит, что Украина теперь – поезд, несущийся под откос, а потому старается поскорее с него спрыгнуть. Во многом нынешнее положение дел есть следствие его собственных непродуманных реформ и его собственной некомпетентности. Но ответственность за это ему нести никак не хочется. Он предпочитает переложить её на других членов правящего режима», — поясняет Денисов.
Напомним в этой связи, что недавно Айварас Абромавичус заявил, что, случись что, у него всё ещё осталось литовское гражданство. Таким образом, если ему потребуется увильнуть от последствий и кары за свою необдуманную экономическую политику, то он вполне может вернуться на родину. Денис Денисов, впрочем, не считает, что Абромавичус теперь побежит обратно в Литву. Его новое место – подле Михаила Саакашвили, заявляет политолог.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Отставка Абромавичуса: «новатор» завалил работу и перевел стрелки
«Отставка Абромавичуса вполне может быть использована для расширения своего арьергарда новой политической силой, подымающейся сейчас на Украине. Она формируется вокруг губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Возможно, кроме того, что он не желает заслуженно разделить ответственность за крах Украины, Абромавичус подал заявление об отставке со своего министерского поста также и потому, что ему была обещана должность в окружении Саакашвили», — отмечает Денисов.
Вполне возможно, что при главе одесской областной администрации Абромавичус займёт место куратора какого-нибудь фонда. Несомненно, что так он получит в своё распоряжение гораздо большие средства, нежели в роли министра, которого его злые враги не подпускают к управлению «Нафтогазом».


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 9

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 22

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 18

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33