Стало известно, о чем поговорят патриарх и папа на эпохальной встрече

18:00 2016-02-05 218 встреча Мексика Папа папы римского патриарх

Рейтинг 4/5, всего 21 голосов

Встреча запланирована на 12 февраля в аэропорту Кубы, где патриарх Кирилл сделает остановку по дороге в Мексику

Центральной темой на эпохальной встрече патриарха Кирилла и папы римского Франциска, которая пройдет 12 февраля на Кубе, станет тема гонений, которым подвергаются христиане, в частности на Ближнем Востоке, рассказал митрополит Волоколамский Иларион.

Кроме того, будут обсуждаться общехристианские и общечеловеческие ценности, роль Церкви в сохранении традиционных институтов семьи и брака, борьбе с такими пороками, как наркомания и пьянство. На встрече патриарха и папы римского также будут затронуты темы двусторонних отношений и международной политики. Однако вопросы, связанные с церковными расхождениями, подниматься не будут, сообщил источник в Москве.

Важность предстоящих переговоров в связи со сложной ситуацией в мире отметил кардинал Вальтер Каспер. «Крайне важно, что эта встреча происходит сейчас, когда в мире так много проблем. От взаимодействия двух церквей будет многое зависеть для дальнейшего урегулирования международных вопросов», — сказал он. По его словам, это важный шаг, но предстоит пройти путь для сближения двух церквей, сообщает ТАСС.

Встреча папы римского и патриарха планировалась еще с середины 1990-х годов, однако тогда она не состоялась. Для глав церквей, подчеркнул митрополит Иларион, было важно не просто встретиться и пожать руки перед камерами, а решить реальные вопросы.

И сегодня наконец стало известно о том, что встреча все-таки состоится — 12 февраля в аэропорту Кубы, где понтифик сделает остановку по дороге в Мексику. В совместном заявлении отмечается, что это будет «историческая встреча». Как рассказал митрополит Волоколамский Иларион на пресс-конференции в Москве, встреча состоится благодаря пересечению маршрутов. 

«Ввиду посещения патриархом 11–22 февраля Латинской Америки и — в это же время — поездки папы римского в Мексику пройдет их встреча на Кубе», — сообщил он.