Турция ответила на обвинения в подготовке вторжения в Сирию

16:20 2016-02-05 156 военный заявить Россия Сирия территория

Рейтинг 2/5, всего 15 голосов

Ранее в Минобороны России заявили, что Анкара запретила наблюдательный полет над своей территорией, поскольку готовится к военным дейстиям против САР

Турция не планирует проводить военную кампанию в Сирии, о которой ранее заявили в Минобороны России, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в турецком правительстве.

О том, что Анкара готовится к военным дейстиям против САР, вчера заявил представитель военного ведомства Игорь Конашенков. По его словам, именно поэтому Турция запретила наблюдательный полет над своей территорией. «Расцениваем эти действия Турции как опасный прецедент и попытку скрыть незаконную военную деятельность у границы с Сирией. Более того, мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства — Сирийской Арабской Республики», — заявил он.

Представитель власти опроверг обвинения в свой адрес, отметив, что продолжает координировать свои действия в Сирии с коалицией во главе с США. «У Турции нет планов или мыслей о проведении военной кампании или наземного вторжения в Сирию», — заявил он, упрекнув Росиию в антитурецкой пропаганде. Чиновник также осудил Москву за заявления о самостоятельном участии в сирийском конфликте.

Однако обвинения в сторону России являются для Турции повседневной практикой. В частности, сегодня турецкий премьер-министр Ахмед Давутоглу заявил, что своими заявлениями Москва отвлекает внимание от преступных действий в Сирии. «Русские пытаются скрыть свои преступления в Сирии. Они отвлекают внимание от своих атак на мирных жителей, в то время как страна уже вторглась в Сирию. Турция имеет полное право принимать любые меры по защите своей безопасности», — сказал Давутоглу.