Марков: Гибридная борьба против РФ серьезнее холодной войны

14:40 2016-02-05 55 век война гибридной войны гибридный Россия

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Гибридная война, которую против России ведет Запад, гораздо опаснее холодной войны. Об этом говорит хотя бы тот факт, что никто в XX веке не стремился осуществить в СССР госпереворот, не совершал персональные атаки на лидеров страны, а лагерь врагов государства российского не состоял из целой плеяды ненавистников, начиная с энергетических и военных корпораций и заканчивая спецслужбами и внешнеполитическим сообществом, считает политолог и публицист, глава Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков в интервью «Федеральному агентству новостей».
По его словам, власти России недооценивают инструменты, которые используются западом в «гибридной войне». При этом Москве для отражения невоенных ударов не хватает не только средств, собственных высоких технологий, но и собственной концепции развития и той команды, которая ее реализовывала бы, также нет развитой гуманитарной науки, чтобы создавать «собственные структуры смыслов».
«Армия XX века – это танки, пушки, ракеты и самолеты, и с этим у нас проблем нет. Тогда как армия XXI века – это центры, гранты, фонды, институты. И эта армия у нас ничтожная. В этом отношении мы, наверное, слабее Польши или Турции», — считает Марков.
Вместе с тем России удается пока противостоять западной гибридной войне с помощью патриотизма и лояльности к своей стране абсолютного большинства населения. Российское общество консолидировалось на фоне антипутинского движения извне. Также, считает эксперт, сами организаторы гибридной войны крайне нервозно чувствуют себя в этой роли, будучи убежденными, что им не удастся победить Москву.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обаму пригласили на Гаагский трибунал в новом видеообращении из Москвы
Марков считает, что победить РФ, свергнуть власть Владимира Путина Запад сможет в случае успеха российского «майдана» и дворцового переворота одновременно. Любой иностранный  политик понимает, что на выборах президента у прозападных кандидатов нет шансов. Поэтому, скорее всего, будет организована украинская модель госпереворота. Для этого будут ухудшаться санкции, чтобы сделать жизнь рядового россиянина невыносимой, а также осложнить жизнь олигархам. Им будет поставлен ультиматум: свергайте Путина либо прощайтесь со счетами за рубежом. По словам Маркова, американцы уже обсуждают состав предполагаемой хунты, в котором они видят Михаила Касьянова, Михаила Ходорковского, Алексея Навального и других.
«Датой «майдана» в России выбраны президентские выборы 2018 года. Это видно хотя бы по бюджетам: конгресс США выделил на это деньги как раз до 2018-го. Но генеральная репетиция государственного переворота состоится уже в этом году», — рассказал эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за НАТО страны боятся афишировать свои связи с Россией, — Минобороны РФ
По его словам, США, как главный идеолог гибридной войны, будут действовать строго по «учебнику», который помог им захватить целый мир. Только если на «евромайдане» для госпереворота было достаточно убить сотни людей, чтобы свергнуть Януковича, то в России будет затрачено больше ресурсов. Скорее всего, они предпримут серию терактов, в которых погибнут десятки тысяч человек.
«Конечно, Кремль все эти уроки хорошо выучил. Он прекрасно представляет, что нужно делать, и это как раз рождает оптимизм. Многое уже делается. Власть сохраняет твердый контроль над федеральными телеканалами – это большое отличие от Украины. Финансирование иностранных НКО у нас во многом минимизировано. Созданы достаточно мощные структуры, которые могут побороться за улицу. Ну, и уровень патриотизма в России значительно выше, чем на той же Украине, даже в столице, – это доказывают такие акции, как «Бессмертный полк», — резюмировал эксперт.