Наночастицы помогут предотвратить преждевременные роды

08:50 2016-02-05 11 неделя преждевременные роды преждевременный препарат ребенок

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Ученые разработали препарат, который поможет сохранить жизни новорожденным

Исследователи из Медицинской школы при Техасском университете (University of Texas Medical School) разработали препарат на основе наночастиц, использование которого поможет снизить вероятность преждевременных родов. Об этом сообщает thelatestnews.com.

К преждевременным относят такие роды, которые произошли от 22 до 37 недель беременности. При этом в разных странах преждевременные роды определяются по-разному. В США преждевременные роды относятся к любому периоду до 37 недель. В России преждевременные роды делятся на: сверхранние (22–27 недель — масса ребенка в пределах 500–999 г), ранние — 28–33 недели (вес ребенка 1–2 тыс. г), преждевременные роды на сроке 34–37 недель (вес новорожденного до 2,5 тыс. г).

У младенцев, родившихся на несколько недель раньше положенного срока, выше риск смерти на первой неделе жизни по сравнению с детьми, которые появились на свет в срок. Такие дети также чаще страдают от дыхательных заболеваний, желтухи, у них чаще возникают проблемы с развитием мозга.

Чтобы уменьшить вероятность преждевременных родов, исследователи из Медицинской школы при Техасском университете разработали наночастицы, которые могут быть использованы для разработки новых лекарств для сокращения вероятности преждевременных родов.

В настоящее время для предотвращения преждевременных родов используются токолитические препараты (лекарственные средства, ослабляющие сократительную активность миометрия). Однако их использование несет риск нежелательных побочных эффектов для матери и будущего ребенка.

В качестве альтернативы токолитическим препаратам исследователи создали микроскопические наночастицы на основе индометацина (нестероидный противовоспалительный препарат — производное индолуксусной кислоты). Новый нанопрепарат, получивший название «Липиндора», помогает предотвратить преждевременные роды и не оказывает негативного влияния на плод.

Ученые провели эксперимент на беременных мышах. Исследования показали неплохой результат: у беременных мышей, получавших его, реже случались преждевременные роды.

Следующим этапом ученых является проверка эффективности созданного ими препарата на тканях матки человека. Если эксперименты завершатся успешно, ученые планируют приступить к проведению первой фазы клинических исследований «Липиндоры» с участием пациентов-добровольцев.