В Латвии задержали ополченца, воевавшего за Новороссию

20:56 2016-02-04 63 вооруженных конфликтах Латвия незаконное участие незаконное участие вооруженных незаконное участие вооруженных конфликтах

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

Уголовное дело стало первым в Латвии случаем подозрения по статье, предусматривающей наказание за незаконное участие в вооруженном конфликте за пределами страны.Полиция Латвии задержала мужчину, который принимал участие в боевых действиях на территории восточной Украины. Правоохранители сообщили, что 25 января было возбуждено уголовное дело против гражданина Латвии, который подозревается в незаконном участии в вооруженном конфликте за пределами страны.
Как отмечается в сообщении полиции, мужчину арестовали по возвращении в Латвию, суд в отношении подозреваемого избрал меру пресечения — содержание под стражей. Полиция ведет следствие и воздерживается от дальнейших комментариев. Этот случай — первый в стране, когда лицо подозревают по статье Уголовного закона Латвии, предусматривающей наказание за незаконное участие в вооруженных конфликтах за рубежом, отметили в полиции. Мужчине грозит лишение свободы срок до десяти лет.
По информации местного интернет-издание Delfi, на сегодняшний день официально известно о пяти гражданах Латвии, которые участвовали в боевых действиях в Донбассе. Это — Айо Бенес, Григорий Косниковський ( «Охотник»), Валентин Милютин ( «Васек»), Вячеслав Высоцкий ( «Седой») и Анатолий Матюковський.
Напомним, в феврале прошлого года парламент Латвии принял закон, по которому жители страны, которые участвуют в боевых действиях, по их мнению, на стороне незаконных вооруженных формирований, подлежат уголовному преследованию.