Абромавичус уйдет вместе со всем Кабмином — Луценко

14:11 2016-02-04 55

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Второй день подряд в политической среде страны обсуждают вчерашнее заявление главы Минэкономразвития Айвараса Абромавичуса об отставке. Сегодняшнее заседание Верховной Рады началось с заявлений политиков по этому поводу. Например, лидер фракции БПП Юрий Луценко заявил, что политическая сила не поддержит голосование за отставку главы Минэкономразвития до того, как не станет вопрос о вотуме недоверия всему Кабмину.

Луценко подчеркнул общее мнение политикума о заявление Абромавічуса, которая подрывает стабильность формы правления страны и курса на реформы. Посол США в Украине Джеффри Пайет назвал его «могучим реформатором», а послы девяти стран выразили разочарование по этому поводу. Спикер Владимир Гройсман анонсировал начало политического кризиса в стране.

Интересно, что во время заявления об отставке Абромавичус заявил, что давление со стороны заместителя председателя фракции «Блока Петра Порошенко» Игоря Кононенко повлиял на его решение. Кононенко предложил расследовать его дело НАБУ и заявил о готовности сложить депутатсткій мандат. Его слова положительно оценил Юрий Луценко. В свою очередь президент вызвал Абромавічуса на переговоры, но министр был непреклонен. Сегодня Порошенко вызывает послов G7 по этому поводу. В то же время вчера БПП дал команду региональным штабам готовиться к внеочередным выборам.

Аброслютно кардинального мнения придерживается заместитель лидера фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. Он уточнил, что не стоит вести речь о внеочередных выборах, потому что коалиция сейчас может собрать новый состав правительства в случае выражения действительному составу вотума недоверия после отчета главы Кабмина в Верховной Раде. Также фракция вызывает Абромавічуса для доклада в Верховную Раду относительно обвинений в коррупции.

«Здесь как раз никаких проблем не будет. Вопрос в другом — это правительство никак не может понять, что есть момент, когда лучше уйти самому, а не цепляться за кресла», — передает слова нардепа 112-Украина.

Читайте также: Кононенко готов сложить мандат после заявления Абромавічуса

Напомним, что вслед за Абромавічусом об отставке заявил и три его заместителя: автор реформы Максим Нефедов, Юлия Клименко и Наталия Микольская.