Запад — Порошенко: убьешь коррупцию, отменим визы

12:50 2016-02-04 40

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Решение о безвизовом режиме для Украины, о котором как о свершившемся факте сообщал Киев перед Новым годом, на деле не является окончательным.
По словам одного из чиновников в Совете Евросоюза, который был свидетелем на декабрьских переговорах в Брюсселе между Петром Порошенко и комиссаром ЕС по вопросам соседства и переговоров по расширению Йоганнесом Ханом, кроме одобрительного отчета Еврокомиссии, есть еще и внутреннее условие, которое не планировалось делать публичным.
Еврочиновники требуют от Украины назначить вызывающего доверия человека на пост руководителя агенства по борьбе с коррупцией, а также ввести электронные декларации о доходах топ-чиновников и депутатов Рады. Формально шанс стать бизвизовой страной у Украины есть, говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.
Однако вопрос коррупции может стать проблемой для Киева и препятствием на пути к отмене виз. Еврократия требует уничтожить коррупцию на нижнем и среднем уровнях власти. На высшем уровне она никуда не денется.
Но средние и нижние эшелоны должны быть чисты, они очень важны, так как контролируются местной элитой. Коррупция — инструмент, с помощью которого эти элиты влияют на ситуацию в стране, чего быть не должно, отмечает Колташов.

Политолог Василий Колташов
«ЕС важно, что европейский бизнес чувствовал себя на Украине защищенным и начал получить свою прибыль без сложностей. Этому как раз сопротивляется местная элита, которая формально демонстрирует лояльность ЕС. На Западе могли бы закрыть на это глаза, но для них важно сломить внутреннее сопротивление на Украине. По большому счету, требование ЕС — это давление на Порошенко и верхние эшелоны, чтобы они что-то делали», — сказал эксперт.
Запад хочет видеть в Киеве власть, которая способна решить эту проблему. Как она, эта борьба, будет идти, вопрос открытый, поэтому Евросоюз и оставляет за собой право отказать или отложить отмену виз, упрекнув Киев в недостаточной эффективности.
Василий Колташов уверен, что технически изменить ситуацию к лучшему можно и за год, и за полгода, но для этого требуется политическая воля: «Это огромное число арестов по всей стране, крупномасштабная операция по уничтожению целого слоя бюрократии, более масштабная, чем та, которую Саакашвили проводил в Грузии».
Власть должна дать этому процессу зеленый свет, парализовать парламентское сопротивление, и в Раде, и в регионах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что даст украинцам безвизовый режим с ЕС?
 
С учетом всего этого разговоры о том, что Михаил Саакашвили, как главный борец с коррупционерами, может занять кресло премьера, не теряют своей актуальности, говорит Колташов. По его мнению, глава Одесской ОГА — это фигура, которую Запад имеет ввиду, когда говорит о коррупции.
«Никто же не думает, что Яценюк может ее победить, или какая-то другая фигура из героев Майдана, тот же Кличко, к примеру. У этих людей даже в мыслях нет заняться этой проблемой, и не потому, что они бесчестные, а Саакашвили — герой, нет. Просто Яценюк и Кличко представляют другой лагерь. Одной команде, за которую играет Михаил Саакашвили, выгодно уничтожить коррупцию и сделать эффективной бюрократию, так как это нужно для перераспределения активов, имущества страны», — пояснил эксперт.
«Не ангелов Евросоюз хочет получить, а машину для передела собственности», — подчеркнул он.


Героиня нового фильма ARD о допинге в России дала интервью RT
Героиня нового фильма ARD о допинге в России дала интервью RT
17:55 2017-01-20 3

Шипулин победил в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира по биатлону
Шипулин победил в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира по биатлону
17:00 2017-01-20 5

Стал известно количество кораблей, которое Россия сможет разместить в Тартусе
Стал известно количество кораблей, которое Россия сможет разместить в Тартусе
16:30 2017-01-20 8

Ужас Австралии: названо самое опасное животное для жителей континента
16:05 2017-01-20 5

Шувалов: бизнес США хочет вернуться в Россию
15:25 2017-01-20 4

Песков прокомментировал закрытие фабрики «Рошен» в Липецке
15:05 2017-01-20 7

Варвары они и есть варвары: Лавров прокомментировал уничтожение пальмирского театра
15:00 2017-01-20 5

Путин не планирует смотреть инаугурацию Трампа
14:55 2017-01-20 3

Полиция применила слезоточивый газ в отношении противников Трампа
14:50 2017-01-20 7

В итальянском отеле, заваленном лавиной, нашли выживших (видео)
14:35 2017-01-20 11