Тонкости закона: Кабмин может обязать украинцев возвратить субсидии за 2015 год

11:10 2016-02-04 92

Рейтинг 3.5/5, всего 9 голосов

Новый закон о субсидиях позволит правительству получить доступ к банковской тайне касательно операций украинцев по покупке валюты. Главная цель вмешательства — поиск недобросовестных граждан, которые имеют доход большего размера, чем необходимо для получения госпомощи на оплату услуг ЖКХ.
Однако такая практика также даст Кабмину лазейку для взыскания с населения субсидий, полученных на незаконных основаниях, сообщил адвокат Вадим Хабибуллин. В частности, речь идет об оговорке, что чиновники могут проверять не только информацию о наличии депозитов в организации, но и другие банковские данные человека.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый закон о ЖКХ превратит жизнь украинцев в ад, — Кучеренко
«Это нормально, это европейская практика. Но почему законодатель добавил туда термин «и т.д.»? Эта оговорка, на наш взгляд, предполагает, что у банков будут собирать информацию о покупке валюты, и это касается почти 10 миллионов людей, которые получили субсидии. Лишать субсидий будут не за покупку валюты, а именно за то, что вы скрыли доходы», — прокомментировал юрист в эфире радиостанции «Голос столицы».
Адвокат подчеркнул, что в случае если доходы таких граждан окажутся выше, чем в условиях получения субсидии, т их обяжут вернуть уже потраченные деньги – это за 2015 год почти 25 миллиардов гривен.
«Необходимо всего лишь подать законопроект, где будет исключено «и т.д.» после запятой. Одно дело, проверить депозит. Но под это «и т. д.» можно подстроить все, что угодно. Мы думаем, что будут получать информацию о покупке валюты, которую ранее людей заставили покупать по паспортным данным. Это ловушка для людей, заложенная в новом законодательстве», — добавил Хабибуллин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко подписал закон, позволяющий раскрывать банковскую тайну
Самое страшное еще и в том, что законодатель разрешил чиновникам проверять ранее секретные данные не только человека, но и членов его семьи. По слова адвоката, это вызывает ужас. Поэтому все правозащитники и юристы должны уговорить власть исключить из закона провокационную оговорку «и т.д.».