Китайскую армию оснастят лазерным оружием

07:44 2016-02-04 48

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

В распоряжении китайских солдат появились лазерные пушки. Такой шаг стал ответом на все большее распространение беспилотных систем в различных армиях мира. Ряд международных конвенций, в частности, Протокол об ослепительной лазерное орудие 1998 года, запрещает использование лазеров против людей.

Но это оружие, прежде всего, направят против оптических и тепловых датчиках на транспортных средствах, самолетах и робототехнических устройствах. Например, лазер PY132A для китайской полиции предназначен для борьбы с беспилотниками. Их могут запускать злоумышленники и террористы.

Читайте также: ТОП-9 воплощенных в жизнь гаджетов агента 007 (фото)

Кроме того, китайские производители представили для правоохранителей вращающуюся на турели лазерную установку. Она будет уничтожать небольшие по размеру дроны, которые будут лететь на низкой высоте. Также представлены образцы лазерных винтовок. Во время боя в городских условиях солдаты будут использовать их, чтобы вывести из строя чувствительные тепловизоры вражеских танков или ослеплять беспилотники. Бойцы спецподразделений обезвредят этими винтовками камеры систем безопасности и датчики обнаружения.

Но существует проблема с международным законодательством. Ведь при использовании лазера для ослепления сенсоров пилотируемых летательных аппаратов его луч слепит и пилотов.

В ближайшее время маловероятно увидеть китайских солдат на полигоне с бластерами в руках. Но эти достижения указывают на то, что научная фантастика станет реальностью на поле боя.