Психиатры проверят студентку Караулову на внушаемость

23:00 2016-02-03 31

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Обвиняемую в связях с боевиками запрещенной террористической организации ИГИЛ Варвару Караулову направили на комплексную экспертизу

20-летняя студентка МГУ Варвара Караулова (Александра Иванова), обвиняемая в приготовлении к участию в деятельности запрещенной в России и других странах террористической группировки ИГИЛ, переведена из СИЗО в столичный Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского. Специалисты в течение месяца проведут психолого-психиатрическую экспертизу, которая будет иметь ключевое значение для расследования и решения суда. Защитники Карауловой не исключают, что у девушки низкий порог психологической зависимости и внушаемости, поэтому она стала жертвой вербовщиков ИГИЛ.

Следователи уведомили адвокатов Карауловой о назначении комплексной психолого-психиатрической экспертизы еще в январе 2016 года. В качестве экспертного учреждения выбран столичный Центр имени Сербского. Защитники Карауловой поддержали это решение.

— Нас устраивает выбор Института имени Сербского, потому что там работают высококвалифицированные специалисты, — рассказал «Известиям» адвокат Гаджи Алиев. 

На экспертизу уйдет примерно месяц. 

— Эксперты должны обследовать Караулову и решить, если ли у нее психические заболевания, а также психологическая зависимость и повышенная внушаемость, — добавил адвокат. 

Защитники не исключают, что именно из-за этих свойств психики Караулова и попала в разработку вербовщиков ИГИЛ. 

Результаты экспертизы будут приобщены к материалам уголовного дела. Заключение экспертов о психологическом состоянии Карауловой будет иметь ключевое значения для суда.  

— В первую очередь эксперты должны понять, если ли у нее в принципе психическое заболевание. Если есть, то это одно дело. Если его нет, но, например, будет установлена повышенная внушаемость и зависимость, то это не исключает ее вменяемости в момент совершения преступления, но будет иметь значение для ее дальнейшей судьбы, — рассказал «Известиям» психолог-криминалист Михаил Виноградов. — В этом случае Караулова будет отбывать наказание в обычной колонии, но под надзором местной психологической службы.  

Напомним, что Варваре Карауловой были предъявлены обвинения по ст. 30 и ст. 205.5 УК РФ («Приготовление к участию в деятельности террористической организации»), она полностью признала свою вину. Девушка находится под арестом в столичном СИЗО «Лефортово». 

Летом 2015 года Варвару Караулову задержала турецкая полиция при попытке пересечь границу с Сирией у города Килиса. Девушку взяли под усиленную охрану, потому что были опасения, что боевики ИГИЛ попытаются ее похитить. Варвара несколько дней провела в миграционном лагере в турецком городе Батмане. 12 июня отец Карауловой увез ее из Турции в Москву. 

Однако в конце октября студентка была задержана уже в Москве. Как выяснилось, всё это время российские службы следили за ней и установили, что она продолжает контакты с террористической группировкой.