Сколько Харьков выделил на доступное жилье и молодежное кредитование

17:23 2016-02-03 3

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Городская власть профинансировала программы молодежного кредитования и доступного жилья. Сайт горсовета сообщает, что на данные цели выделено 25 миллионов гривен. Пять миллионов предназначено на программу молодежного жилищного кредитования, 20 миллионов – на доступное жилье.
Заместитель мэра – директор Департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев сообщает, что финансирование проектов началось в сентябре прошлого года. Фатеев подчеркнул, что в конце 2015 года программу доступного жилья расширили по нескольким направлениям. Так, в Харкове будут выдавать льготные кредиты для работников бюджетных учреждений. Это учителя, врачи и так далее.
Кредит будет выдаваться на 15 лет на следующих условиях: 21 квадратный метр общей площади рассчитан на одного члена семьи плюс 10,5 кв метров на семью. Если претендент имеет стаж работы в бюджетном учреждении города до десяти лет, то процентная годовая ставка составит 5%, если больше этого срока, но меньше 20 лет – 3%, более 20 лет – кредит будет беспроцентным. Первоначальный взнос равняется 5% стоимости жилья.
Еще одно направление – возможность приобретения квартиры по меньшей стоимости за счет частичной компенсации из бюджета города. Так, согласно условиям кредитования, предприятие или организация любой формы собственности может предложить своего работника, нуждающегося в жилье, на приобретение доступного жилья. При этом за счет городского бюджета будет компенсироваться 40% стоимости жилья при условии, что предприятие или организация компенсирует городу не менее 20% расчетной стоимости за счет собственных средств. То есть человек сможет приобрести жилье за 60% его стоимости. Частичная компенсация будет предоставляться из расчета 21 квадратный метр общей площади на одного члена семьи плюс 10,5 кв. м на семью. Однако есть ограничение – доход каждого члена семьи не должен превышать пятикратного размера среднемесячной зарплаты по городу.
Третье направление – это кредитование участников боевых действий в зоне АТО. Обязательное условие – семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий. Кредит предоставляется за счет средств городского бюджета сроком на 15 лет. Первоначальный взнос — 5%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьков культурный с улицей Литературной, Кернес «декоммунизировал» 48 улиц