Убытки ЕС от закрытия Шенгена Франция оценила в €100 миллиардов

14:11 2016-02-03 44

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Франция подчеркивает, что автомобильные пробки на границах и бюрократические проблемы повлекут уменьшение уровня ВВП Европейского союза на 100 миллиардов евро. Эта ситуация возникла после того, как в странах-членах ввели пограничный контроль.

Об этом сообщает издание Financial Times. Сейчас установили пограничный контроль на путях между 26 странами, входящими в Шенгенскую зону. Потери Евросоюза обойдутся в 0,8% от общей суммы ВВП всех стран. К этому приведут уменьшение туристического потока и сокращение торговли.

«Краткосрочные затраты на восстановление пограничного контроля, пусть и не являются незначительными, однако они ограничены, но если такой контроль будет действовать постоянно, то это окажет серьезное влияние на торговлю и рабочие места в долгосрочной перспективе», подчеркнул руководитель французского государственного агентства экономического планирования France Stratgie Жан Писани-Ферри.

Читайте также: Саудовская Аравия впервые возьмет кредит через дешевую нефть

Франция, согласно подсчетам, потеряет от восстановления пограничного контроля около 1-2 миллиардов евро. Несколько стран-членов Евросоюза, в частности Франция и Германия, ввели контроль на своих границах. Такая возможность прописана в пунктах Шенгенского соглашения. Ею можно воспользоваться в случаях, когда существует угроза для безопасности. В свою очередь, канцлер Австрии не исключает приостановки Шенгенского соглашения из-за наплыва мигрантов и беженцев в Европу.