Почему из деятелей режима Януковича снимают санкции в ЕС

13:22 2016-02-03 65

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

Однако за почти 2 года почти никаких сдвигов не произошло. Поэтому прошло недельное решение Суда ЕС о снятии санкций с целого ряда одиозных персонажей не должно никого удивлять – это только первая ласточка в длинном ряду разочарований, на которые стоит ожидать украинцам, если прокуратура и ее руководители не изменят нынешней линии поведения.

28 января Суд ЕС постановил, что бывшие должностные лица украинской власти не могут в дальнейшем находиться под санкциями только за наличие факта расследования и открытого уголовного дела в Украине по ним. То есть, проще говоря, это решение означает: нет конкретных доказательств вины – нет ареста счетов и запрета на въезд.

Да, конечно, это решение Украина еще может обжаловать. И оно не снимает автоматически наложенных санкций, ведь решение об их применении, так и снятие принимает не Суд, а Совет ЕС. И оспаривать нужно каждую новую резолюцию. Да и Суд 28 января отменил исключительно тот арест, который действовал с марта 2014 по март 2015 года. То есть, реально санкции продолжают действовать – правда, только до 5 марта 2016 года. Которое, кстати, уже также обжаловано адвокатами людей Януковича – рассмотрение дела продолжается в том же Суде ЕС. То есть, буквально за месяц имеем все шансы на отмену всех санкций в отношении почти всех одиозных приспешников Виктора Федоровича.

Читайте также: В ГПУ объяснили, почему европейские санкции против экс-соратников Януковича продолжат действовать

Напомним, что 6 марта 2014 года Европа заморозила счета экс-президента Виктора Януковича и его сыновей Александра и Виктора, руководителей всех силовых ведомств режима Януковича: главы МВД Виталия Захарченко, его заместителя Виктора Ратушняка, экс-главы СБУ Александра Якименко и Игоря Калинина, экс-генпрокурора Виктора Пшонки и его сына Артема Пшонки, экс-премьера Николая Азаров и его сына, Алексея Азарова, братьев Андрея Клюева (экс-глава Администрации Януковича) и Сергея Клюева, главных юристов Януковича Елены Лукаш и Андрея Портнова, министров правительства Азарова Дмитрия Табачника, Эдуарда Ставицкого и Раисы Богатыревой. Также под санкции попали безпоседерні члены «Семьи» Сергей Курченко, Сергей Арбузов и Александр Клименко.

Все эти люди имеют все шансы буквально за месяц получить доступ к своим счетам с награбленными деньгами. Единственные вопросы остаются по Виктору Януковичу, но и там ситуация шаткая. Почему же так произошло? Может, Европа вдруг подобрела к владельцу золотого батона?

«Сначала, сразу после революции, европейские страны пошли нам на встречу, — рассказывает Сергей Иванов, публицист и экс-прокурор. – То есть, принимали санкции, руководствуясь простыми запросами от Генеральной прокуратуры, без доказательств, как бы авансом. Но в дальнейшем эта схема и дала возможность деятелям режима Януковича отменять эти санкции через суд за отсутствие конкретных доказательств. А эти доказательства действительно за 2 года так и не были собраны. И надо понимать, что с каждым днем возможность их собрать становится все более иллюзорной. Доказательства постоянно теряются, ГПУ пытается все скандальные дела спихнуть на Национальное антикоррупционное бюро, абсолютно непонятна ситуация с управлением специальных расследований в ГПУ и тому подобное».

Более того, ситуация становится выглядеть еще более критической, если узнать, насколько Европа недовольна полной бездеятельностью украинской прокуратуры. Надо понимать, что наложение санкций – это достаточно радикальная процедура, на которую идут только тогда, когда у евробюрократов есть достаточно оснований для такого разного шага. И то, насколько Украина, фактически, обманула Европу, играет очень сильно против нас. Не только в вопросе, собственно, санкций против регионалов, но и в более широком круге вопросов. Включая, например, продление санкций уже против Российской Федерации.

Читайте также: Вслед за Азаровым суд ЕС снял часть санкций с Сергея Клюева

«Киев не выдвинул против деятелей режима Януковича уголовных обвинений, поэтому чиновники ЕС заявили, что санкции против соответствующих лиц могут быть сняты уже весной», — пишет The Wall Street Journal, официальный рупор Белого Дома, приводя слова одного из своих анонимных собеседников издания. — Чиновники также рассказывают о негативные настроения в отношении Украины в европейских институтах. Существует беспокойство, что в течение года все эти люди (представители прежнего режима, на которых ранее были наложены санкции со стороны Запада) получат доступ к своим активам на Западе. После этого, никто больше не поддержит санкции повторно. Много чиновников ЕС сыты по горло Украине».

«Надо понимать, что самое главное в расследованиях такого рода, то есть, по коррупции среди чиновников – это оперативность, — объясняет Сергей Иванов. — Это как в случае с Ефремовым, где было совершенно понятно – если не арестовать сразу его ближайшее окружение типа Мирошника и Лозовского, и также не арестовать счета его Укркоммунбанке, то посадить его будет очень проблематично. Именно это мы, собственно, сейчас и наблюдаем. Не проводилась вовремя оперативно-розыскная работа, не закрывались бизнесы підсанкційних. Например, как так может быть, что у того же Курченко и до сих пор работает прямо в Киеве огромный медиа-холдинг? Это и активы, и имущество – почему ГПУ до сих пор ничего не сделало для ареста? Почему до сих пор работают предприятия Саши «Стоматолога» — старшего сына Януковича? Почему работают до сих пор предприятия енакиевского ОЗУ? Почему до сих пор не проведено никаких действий по СКМ Ахметова, будто они не покупают уголь контрабандой из оккупированной территории Донецкой и Луганской областей? Прокуратура ничего не делала для информирования в Целом, опущенная преступная халатность всех трех Генеральных прокуроров, которая привела к тяжелым последствиям. Поэтому всех троих надо привлечь к ответственности – собственно, именно это на месте антикоррупционного прокурора я бы сделал еще вчера. А также, с другими руководителями силовых органов».

Читайте также: Конец начала

Возникает вопрос, почему же Украина не могла использовать механизм судебных приговоров без присутствия обвиняемого, что законодательством уже разрешено. Ни одного судебного решения даже по Януковичу и до сих пор нет. Нет даже, собственно, судебных разбирательств. Собственно, здесь можно привести пример, когда ты просишь продавца придержать машину, которую продают. Но все сроки истекают, на тебя начинает наезжать владелец машины, налоговик и тому подобное. По сути, ползучий саботаж ГПУ с подачи высшего руководства страны привел к полной дискредитации процесса наказания бывших деятелей режима Януковича.


Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 11

Иран ввел санкции против 15 фирм США
Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 11

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 18

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 16

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 16

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 13

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 12

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 13

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 10