Все судьи пройдут коррупционную проверку

18:20 2016-02-02 63

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Президент Петр Порошенко назвал историческим сегодняшний день, когда Верховная Рада сделала первый и очень важный шаг к построению независимой системы правосудия, проголосовав в первом чтении соответствующие изменения в Конституцию.

Решение ВР президент прокомментировал на встрече с делегацией глав парламентов Дании, Эстонии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Финляндии и Швеции (NB8), которая находится в Украине с общим рабочим визитом.

Глава государства выразил надежду, что окончательное утверждение этого законопроекта состоится уже в ближайшие месяцы.

— Это даст возможность сделать несколько важных шагов: снять судейскую неприкосновенность, которая закрывала судей от справедливого наказания за коррупцию, а также обеспечить независимую систему тестирования, которая позволит в значительной степени обновить судейский корпус, произвести перезагрузку судебной системы, но в строгом соответствии с теми правилами и нормами, которые существуют в Европе, — отметил Петр Порошенко.

По словам президента, впервые в истории Украины семь с половиной тысяч судей — все без исключения — пройдут процедуру оценки. Эта беспрецедентная акция позволит выявить среди них всех коррупционеров и непрофессионалов.