Медсестра отказалась вакцинировать детей от полиомиелита

16:05 2016-02-01 156

Рейтинг 3.5/5, всего 15 голосов

Медсестра из Нововолынска Лилия Шеприкевич не смогла смолчать и необоснованно отказалась вакцинировать от полиомиелита детей в садике, где работает. Она не первый год работает медсестрой, имеет отличия и награды, но сейчас не верит в вспышка полиомиелита в Украине, в отношении которого имеется много противоречивых данных.

Со СМИ Лилии стало известно, что двое детей на Закарпатье, в которых летом обнаружили вирус полиомиелита, и из-за которых началась внеплановая вакцинация, полностью выздоровели. Эти случаи не были связаны между собой, и это даже не является «вспышкой». Поэтому она отказалась делать эти дополнительные прививки детям, пишет сайт Лиги защиты гражданских прав.

Еще одна причина отказа Лилии сомнения в качестве вакцины, которую им привезли. С ее слов, перед первым туром вакцину в медпункт принесли без всяких официальных документов. Во втором же туре температурные индикаторы на флаконах оральной полиовакцины были подозрительными на вид, не соответствовали инструкциям производителя и вызвали сомнение в ее безопасности.

Руководство местной поликлиники написало жалобу на строптивую медсестру, обвиняет ее в некомпетентности и пытается уволить с работы. Однако, по мнению юристов, поступок Лилии является вполне законным и обоснованным, а оснований для ее увольнения или каких-то санкций в отношении нее нет.

Читайте также: ТОП-10 неизвестных фактов об эпидемии полиомиелита в Украине

Напомним, в октябре 2015 года в Украине стартовала дополнительная иммунизация против полиомиелита. Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения, дополнительная вакцинация началась одновременно по всей Украине и проходит только в тех медицинских учреждениях, где есть стационарные или мобильные вакцинальные кабинеты. «Для того чтобы победить полиомиелит, все дети в возрасте от 2 месяцев до 6 лет в двух турах должны быть вакцинированы от полиомиелита оральной полиовакциной (ОПВ). В третьем туре будут вакцинироваться дети от 2 месяцев до 10 лет», — говорится в сообщении.