Подсадные в культуре

11:15 2016-01-31 110

Рейтинг 3.5/5, всего 11 голосов

В середине недели генеральный директор общественного движения «Им Тирцу» Матан Пелег разместил на своей странице в «Фейсбуке» сообщение, озаглавленное «Подсадные в культуре».

«Раз за разом, — написал Пелег, — когда законное, демократически избранное руководство нашей страны пытается осуществить свою миссию, ради которой оно, собственно, и было выбрано народом, «деятели культуры» обрушиваются на него с клеветнической кампанией. Иногда это Амос Оз, иногда Гила Альмагор или Давид Гроссман. На этот раз на министра культуры ополчился Йеошуа Соболь.

Однако при этом все эти люди умалчивают о том, что они сами состоят в организациях, действующих в ущерб интересам страны и финансируемых иностранными правительствами, а также «Фондом нового Израиля».

Соболь — член общественного совета организации «Еш дин», Оз, Гроссман, Альмагор, А. Б. Иегошуа входят в общественный совет организации «Бецелем», Шанан Стрит — состоит в американском корпоративном совете «Фонда нового Израиля».

Поскольку общество вправе знать эти важные нюансы, мы намерены в ближайшие дни опубликовать десятки имен «деятелей культуры», состоящих в различных структурах, финансируемых иностранными правительствами и при этом действующих во вред стране.

Мы не позволим им засыпать обществу глаза песком, вот лишь частичный список…»

В приложенном списке Пелег приводит десятки известных в стране имен. Это деятели культуры, профессора и политики, состоящие в общественных советах ряда структур. Структур, которые получили скандальную известность как из-за своей активной провокационной и клеветнической деятельности, направленной против еврейских поселенцев, армии и государства в целом, так и в связи с тем, что большую часть денег они получают от иностранных правительств.

Так, организация «Еш дин» недавно обвинила Израиль в «апартеиде» и «дискриминации» арабов Иудеи и Самарии, якобы не получающих со стороны полиции достаточной защиты от нападений еврейских поселенцев. Несмотря на то, что статистические данные свидетельствуют о ровно противоположной тенденции, представитель администрации Барака Обамы, посол США в Израиле Дан Шапиро немедленно воспользовался этой клеветой, чтобы осудить еврейское государство.

На свою деятельность «Еш дин» только за два года с 2012 по 2014 получила около 4 миллионов долларов, 93.5% из которых пришли от иностранных государств.

В свою очередь, организация «Бецелем» получила за тот же период почти 8 миллионов долларов, 60% которых составляли переводы зарубежных правительств.

Недавно стало известно, что активисты этой структуры буквально охотились за арабами, намеренными продать свою землю евреям. Этих торговцев представители организации, называющей себя «правозащитной», сдавали карателям Махмуда Аббаса на смерть в пытках, поскольку по закону, принятому властями автономии, продажа недвижимости евреям карается смертью.

Похоже, указанные в списке «деятели культуры», привыкшие диктовать обществу свое радикальное левое мнение в качестве непререкаемых истин, в бешенстве от того, что их уличили в политической предвзятости. Им крайне важно выглядеть стоящими на якобы нейтральных позициях.

Тем более что публичной огласке предана их связь с организациями, пойманными с поличным на крайне сомнительной провокационной, клеветнической и даже откровенно преступной деятельности.

«Деятели культуры» совершенно не готовы к открытой общественной дискуссии. Дело даже не в том, что большая часть общества не разделяет их крайне левых взглядов. Им просто нечего возразить по существу на претензии в ангажированности и связи с организациями, которые занимаются откровенно антиизраильской деятельностью, да еще и получают за это деньги от иностранных правительств. Поэтому, в надежде избежать дискуссии, и памятуя, что лучший способ защиты — это нападение, они перешли в атаку, объявив неправомочной критику против себя как таковую.

Лицемерная пляска хулителей «Им тирцу» со свистом набирает обороты.

При этом, однако, никто из осуждающих, включая и значительную часть израильских СМИ, даже не называет причину того, почему движение «Им тирцу» выступило против ряда израильских «деятелей культуры».

Никто не пытается возражать против высказанных претензий. Их даже вообще не упоминают. Вместо этого выдвинуто демагогическое утверждение, будто «деятелей культуры» преследуют по идеологическим соображениям. К слову, именно этим обычно занимаются сами «деятели».

В то же время кампания движения «Им тирцу» ставит в вину «деятелям» вовсе не их взгляды, а поддержку и соучастие в провокациях против жителей страны, клевете на еврейское государство и призывах к бойкоту Израиля, все это — за деньги правительств иностранных государств. И, собственно, даже не ставит в вину, а просто, сообщая о принадлежности «деятелей» к радикальным структурам, развенчивает в глазах общества ложный имидж беспристрастности, который «деятели» пытались себе создать.

Именно за это активисты движения «Им тирцу» и подвергаются сейчас неистовому шельмованию, включая и уж совсем нелепое обвинение в фашизме.

Больше всего удручает поведение нескольких политиков правого лагеря, то ли поддавшихся яростному напору обвинителей слева, то ли попросту не разобравшихся в сути вопроса. Вслед за кипящей бешенством горсткой развенчанных «властителей дум» они поспешили осудить мнимое преследование по идеологическим соображениям, включившись в хор обвинителей «Им тирцу».

Но шило в мешке, как известно все равно не утаишь. Неприглядная сущность радикальных левых организаций постепенно открывается обществу во всем своем уродливом безобразии. А следом теряют свой авторитет и те, кто ассоциировал себя с ними.

Движение «Им тирцу», подобно мальчику из сказки Андерсена, громко и публично назвало вещи своими именами. Теперь процесс осознания обществом неприкрытой наготы короля, а точнее, ангажированной предвзятости оплаченной иностранными правительствами со стороны радикальной и агрессивной горстки, навязывающей стране свое мнение в качестве единственно верного, уже не остановить.


США усилят свое присутствие в Сирии
США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 5

США направляют в Сирию дополнительные войска
США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 6

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 9

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 19

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 27

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 16

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 16

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 14

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 20