«Крымские тропы» представили в Киеве

09:30 2016-01-31 68

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

У каждого народа существуют свои непростые и особенные дороги, которые способны вывести его из темноты и открыть миру. Эти тропинки пронизаны музыкой, традициями, национальным колоритом, орнаментами, любовью к собственной неповторимой культуре.

Именно образ тропы стал основой для создания проекта агентства АртПоле — :::дорожка:::. Этот проект возник летом прошлого года как продолжение связи крымчан с родным полуостровом, который они были вынуждены покинуть из-за оккупации. Тогда в разных городах Украины художники создали арт-объекты.
Известный керамист Рустем Скибин является частью проекта АртПоле. Как говорит художник, главная его задача состоит в ознакомлении украинцев с крымскотатарским орнаментом, символами народа и его историей.

— Для меня очень важно в этом проекте, что улицы наших украинских городов наполняются крымскотатарскими орнаментами. Особенно это важно для тех крымских татар, которые вынужденно оставляют свою Родину. Эти орнаменты хранят воспоминания о горах, море, земле. Проект поможет нам лучше узнать друг друга, нашу культуру и историю, — говорит мастер.

Арт-проект :::дорожка::: уже реализован в Киеве, где орнаментом, который создал польский стрит-артист Артур Вабик, украшен переход в Голосеевском районе столицы; в Бердянске Запорожской области, где работал киевский художник Андрей Гуленко; в Виннице, где побывали Юлия Гишул, Александр Никитюк, Александр Марченко, Ольга Михайлюк и Рустем Скибин. Но художники не останавливаются — впереди создание стрит-арт-шедевров в Черновцах и Одессе.

Именно результат своей работы художники Ольга Михайлюк и Рустем Скибин представили 30 января в Национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара».

Кроме выставки фотографий с произведениями искусства на улицах украинских городов состоялся показ фильма «Крымские тропы», снятого французским режиссером Винсентом Муном. В киноленте переплелись песни и мелодии крымских татар, греков, болгар, армян, крымчаков, народные танцы, традиции, страшная история депортации, красота узеньких крымских улочек и неимоверный простор, который выражает свободу крымскотатарской нации.

У каждого зрителя этот вечер оставил свои ощущения и впечатления. Для крымских татар — это тоска по Родине, а для украинцев — понимание общности наших культур.

Дизайнер, крымская татарка Альяна Люманова в Киеве — около года. До этого пять лет жила в Донецке, но когда началась война, решила вернуться в родной Крым. Однако и оттуда ей пришлось переехать, потому что жить в оккупации она не смогла.

— Стараюсь посещать такие мероприятия, так как сегодня они — та единственная ниточка, которая связывает меня с Крымом, — говорит Альяна.

Ближе познакомиться с крымскотатарской культурой пришло много молодежи, по большей части студентов.

— Захотелось больше узнать о крымскотатарской культуре. Очень понравилась презентация фотографий, на которых изображены рисунки в стиле стрит-арт. Там необычайная цветовая гамма, разные интересные орнаменты, — делится впечатлениями после мероприятия студентка 4-го курса КНУКиМ Анжелика.

Веру Евтушенко очень поразила необычайная музыка крымских татар, красивые голоса, особенно женские тембры.

— На такое мероприятие пришла впервые. Для меня это очень важно, ведь это наш Крым, по которому такая ностальгия! Я даже стихи посвятила родному Крыму, — рассказывает она и декламирует стихотворные строки, в которых вспоминает цветение магнолий и тихие вечера у моря.

А бандуристку Тамару Кармазину зацепила за живое близость культур крымских татар и украинцев.

— Судьба крымских татар похожа на судьбу украинцев — те же гонения, то же уничтожение культуры. Культура этого народа очень глубока, как и корни. Без слез слушать их проникновенные напевы невозможно, в них чувствуется такая близкая нам душа, ведь крымские татары и украинцы — это частички одного сердца, — считает музыкант.

Вечер завершился концертной программой одного из героев фильма — выдающегося крымскотатарского музыканта Джемиля Карикова и танцевального коллектива греческого общества «Энотита».