В Хмельницком открылась горница «Ладовици», где собраны уникальные предметы старины

12:00 2016-01-30 66

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

Вот уже более 20 лет фольклорная группа Ладовици ездит в этнографические экспедиции. Путешествуя от одного уголка Подолья к другому, они отыскивают сельских старожилов, которые помнят традиции своих дедов-прадедов. Ладовици записывают народные песни и обряды, которые потом воспроизводят в своих выступлениях. Группа решила расширить деятельность и заняться еще и возрождением материальной культуры. У художников большие планы возродить традиционные для Подолья техники вышивки, ткачества и других ремесел.

Началом этой работы стало создание общественной организации Возрождения традиций Подолья, а также обустройства горницы Ладовици маленького музея, куда вошли предметы старины, собранные коллективом во время многочисленных экспедиций. Это старые фотографии и платки, рубашки, вышитые уникальными, уже почти забытыми техниками, разнообразные гончарные изделия. Есть здесь прялка, немало народоведческой литературы, рождественская шопка (вертеп).

Коллектив занимается экспедиционной работой с 90-х годов. Во время того, как мы собираем песни, нам дарят разные старинные вещи, кое-что покупаем. Материала уже давно накопилось на музей, однако долгое время из-за отсутствия помещения он пылился в сундуках, рассказывает председатель общественной организации Возрождения традиций Подолье Ирина Волошина.

В экспозиции есть настоящая прялка.

Музей-горницу обустроили в помещении Хмельницкой детской музыкальной школы №2, на базе которой работает коллектив.

Вот эта рубашка бабки моего мужа одна из первых древностей, которые попали ко мне, рассказывает основательница и бессменная руководительница Ладовиць Ирина Телюх. И каждый экспонат дорогой моему сердцу, каждый рушник, кувшин и блюдо, даже выщерблены. Ценность народного искусства в том, что оно неповторимо.

Среди экспонатов есть и очень ценные. Например, женская рубашка из села Отроков Новоущицького района, вышитая низзю традиционной для Подолья старинной техникой.

Много элементов народной одежды «Ладовицям» подарили в экспедициях.

Сейчас больше вышивают крестом, который мы позаимствовали у турок, или же гладью, которая пришла к нам из Европы. Но эти техники появились значительно позже. А низ, для которой обязательно используют шерстяные нити, это первооснова нашей вышивки, эти орнаменты характерны еще для трипольской культуры. Но, к сожалению, очень мало людей обладает низзю сейчас, рассказывает Ирина Григорьевна.

Старые кувшины и тарелки.

Вот еще один интересный экспонат мужская рубашка из села Зеленые Куриловцы Новоущицького района. Она вышита крестом, но очень древним и своеобразным, который создает выпуклый узор.

Современный вертеп.

Цель Ладовиць не только сохранить, но и возродить традицию и материальную культуру. Поэтому они находятся в поиске ткацкого станка, мастериц, которые владеют низзю и другими старинными техниками вышивки, ремесел. Они мечтают перенять знания и умения народных умельцев, и таким образом возродить творчество предков.

Коллектив собрал немало этнографической литературы.