Берлин «отмазывает» мигрантов в деле об изнасиловании Лизы

17:43 2016-01-29 66

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Немецкая прокуратура огласила свою версию в деле об изнасиловании русскоговорящей девочки Лизы. Представитель берлинской прокуратуры заявил, что 13-летняя жительница Берлина Лиза провела ночь с 11 на 12 января у своего знакомого. Об этом, в числе прочего, свидетельствуют данные из ее мобильного телефона, сообщает немецкое издание Bild со ссылкой на столичные правоохранительные органы.

Полиции удалось идентифицировать 19-летнего мужчину, в квартире которого были найдены вещи девочки. Он был допрошен в качестве свидетеля.

По мнению сотрудников берлинской прокуратуры, у девочки могли быть проблемы в школе. По всей видимости, боясь реакции родителей, Лиза отправилась к своему другу и оставалась у него на протяжении ночи. Данных о совершении в отношении нее насильственных действий со стороны мигрантов у полиции Берлина нет.

Об истории 13-летней школьницы две недели назад рассказал российский Первый канал. Со ссылкой на родственников девочки он сообщил, что мигранты якобы насильно увезли девочку и совершили в отношении нее насильственные действия.

В полиции подтвердили, что школьница действительно один день числилась пропавшей, но потом нашлась. В официальном сообщении стражей порядка говорилось, что следствие не установило ни факт похищения, ни факт изнасилования.

Дело получило широкий общественный резонанс, поскольку в социальных сетях начали множиться слухи, что полиция не предпринимает реальных шагов для всестороннего расследования. Стражи порядка со своей стороны заявили, что не позволят безапелляционно обвинять себя в бездействии.

Российский МИД еще не успел ознакомиться с официальным выводом правоохранительных органов Германии, поэтому комментариями по этому вопросу не располагает, сообщил КиевСМИ сотрудник ведомства.

Между тем, как считает профессор дипломатии Станислав Ткаченко, заключения немецкой полиции не должны сразу отвергаться, а быть тщательно изучены российской стороной.

По его словам, до сегодняшнего дня немцы проводили очень разумную политику в делах, касающихся правонарушений в отношении русскоговорящих граждан. В случае, если расследование говорило о наличии состава преступления, они ни разу не спускали дело на тормозах. Преступники всегда были наказаны.

«Дело девочки Лизы не такое простое, – уверен Станислав Ткаченко. – Было бы хорошо, дать спокойно разобраться в нем специалистам. У меня к немецкой полиции доверие есть. И если там что-то было бы, то она наверняка отреагировала бы в рамках закона», – сообщил Станислав Ткаченко в беседе с КиевСМИ.