Джемилев: РФ реставрирует ядерную базу в оккупированном Крыму

10:30 2016-01-28 84

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

— Крым превращен в мощную базу, где сосредоточены, по разным оценкам, от 60 до 80 тысяч военнослужащих — это известно. Постоянно на территорию Крыма поступает новейшая техника, а самое опасное то, что они еще и реставрируют ядерную базу, которую мы покинули после подписания Будапештского меморандума — ядерное хранилище под Ялтой («Кизилташ-13», секретное предприятие по сборке и хранению ядерных боеприпасов, существовавшее в Крыму во времена СССР). Но сказать точно — завезли они ядерное оружие или нет — пока мы не можем. Кроме того, там есть «Тополи», там есть «Искандеры», которые могут нести ядерное оружие. Крым превращен в милитаризованную базу уже сейчас, и это тревожно не только для Украины, но и для всего Черноморского региона, — сказал Джемилев в интервью.

В то же время лидер крымских татар подчеркнул, что решение проблемы деоккупации Крыма с помощью военных действий нецелесообразно.

— Мы исходим из того, что военное решение невозможно. Потому что если начнутся военные действия, оккупанты в первую очередь начнут уничтожать крымских татар, даже если те не будут проявлять никакой враждебности. Попросту — будет этническая чистка, — объяснил Джемилев.