Керри допустил снятие антироссийских санкций в ближайшие месяцы

13:11 2016-01-27 17

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Госсекретарь США Джон Керри считает, что минские договоренности по Донбассу могут быть выполнены в ближайшие месяцы, а санкции в отношении России в результате этого отменены, сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.
«При добросовестном стремлении обеих сторон решить эту проблему законным образом реализация минских соглашений возможна в ближайшие месяцы», — сказал Керри, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе. По его словам, это позволит добраться до той стадии, когда санкции можно будет снять.
Ранее в рамках сессии «Российские перспективы» в Давосе реализацию минских соглашений в текущем году допустил бывший вице-премьер России Алексей Кудрин.
«Я уверен, что санкции начнут снижаться в конце этого года — начале следующего. Никто в России не собирается сохранять противостояние, я думаю, будут исполняться минские соглашения, и тем самым этот конфликт в отношении санкций будет разрешаться», — сказал Кудрин.
15 января координатор Госдепартамента США по вопросам санкций Даниэль Фрид, выступая в Американском университете Вашингтона, четко очертил параметры возможной отмены. «Как только будут реализованы минские договоренности, а именно: проведены выборы в Донбассе, прекращены боевые действия и восстановлена восточная граница Украины — санкции будут отменены», — разъяснил он.
В конце 2015 года РФ и США начали попытки снизить напряжения в отношениях. Керри побывал в Москве и провел трехчасовые переговоры с президентом Владимиром Путиным. «У нас нет политики, которая ставит своей целью изоляцию России», — сказал тогда госсекретарь США. После этого переговорный процесс по Донбассу в Минске активизировался, а представителем Москвы в контактной группе переговорщиков стал экс-спикер Госдумы Борис Грызлов.
15 января в Калининградской области состоялась встреча помощника президента РФ Владислава Суркова с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд, на которой они обсудили перспективы реализации минских соглашений. Сурков назвал поиск компромисса по выполнению этих договоренностей «мозговым штурмом» и отметил полезность этих консультаций. Американская сторона также признала их «конструктивными».