ООН назначила старт переговоров по Сирии на 29 января

13:11 2016-01-27 32

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Межсирийские переговоры стартуют в ближайшую пятницу, 29 января, заявил в понедельник спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура, выступая на брифинге в Женеве. Он добавил, что приглашения на переговоры будут разосланы завтра.
Кого именно пригласят на переговоры, де Мистура не уточнил, передаёт «Интерфакс». В то же время стороны все еще продолжают работу над списком действующих в Сирии группировок, которых следует считать террористическими.
Де Мистура отметил, что сам он в данном случае исходит из информации, которую ему передает СБ ООН, а именно, что террористическими группировками сейчас следует совершенно точно считать запрещённые в РФ « Исламское государство » и «Фронт ан-Нусра».
Предполагается, что главным пунктом повестки переговоров в Женеве будет «широкое прекращение огня». По его словам, широкое перемирие также будет подразумевать возможность увеличения объемов гуманитарной помощи.
Де Мистура подчеркнул, что в целом повестка переговоров, в соответствии с резолюцией СБ ООН, будет включать в себя «вопросы о создании в Сирии нового правительства, новой конституции и проведения выборов».
Спецпредставитель ООН добавил, что первая стадия межсирийских переговоров продлится в среднем 2-3 недели.