В Москве скончался известный политолог Георгий Мирский

13:11 2016-01-27 15

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

В Москве в возрасте 89 лет ушёл из жизни политолог, востоковед, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский, сообщила «Эху Москвы» его супруга Изабелла Лабинская.
Отмечается, что ранее Мирский перенес сложную операцию, связанную с онкологическим заболеванием.
Георгий Мирский родился в Москве 27 мая 1926 года. Во время Великой Отечественной войны он работал санитаром в военном госпитале, затем был на трудовом фронте.
В 1952 году Мирский закончил Московский институт востоковедения, в 1955 году стал кандидатом наук в МГИМО по специальности «Исторические науки и археология», а в 1968 году получил статус доктора наук, сообщается на сайте Высшей школы экономики, где также работал профессор. В 2013, 2014 и 2015 годах университет включал Мирского в список лучших преподавателей.
В Институте мировой экономики и международных отношений Мирский работал с 1957 года. Как напоминает «Эхо Москвы», в 1982 году он был снят с должности заведующего отделом после того, как одного из его подчиненных арестовали за диссидентскую деятельность. Мирский продолжил работу в качестве главного научного сотрудника.
Георгий Мирский специализировался на исламском фундаментализме, арабо-израильском конфликте, международном терроризме и Ближнем Востоке, владел английским, арабским, французским, немецким и испанским языками.