Две стороны одной республики

13:02 2016-01-27 85

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

В декабре 2015 года сотрудники информационно-аналитического портала «Евразия» Наталья Макеева и Дмитрий Павленко посетили Донецкую Народную Республику. Официальным поводом для визита в ДНР стал выход в Донецке сборника стихов члена Союза писателей России, главы Информационной службы Евразийского союза молодёжи (ЕСМ) Натальи Макеевой «Векторный лотос». С 18 по 21 декабря 2015 года книга была презентована жителям Харцызска, Донецка и Горловки.#
Помимо литературной составляющей поездка в Новороссию сопровождалась целой серией интересных встреч, в ходе которых гостям из РФ удалось побеседовать и записать интервью с бывшим председателем Народного совета ДНР, основателем движения «Донецкая Республика» Андреем Пургиным, секретарём Совета безопасности ДНР, организатором и командиром легендарного батальона «Восток» Александром Ходаковским, а также крымскотатарским общественным и религиозным деятелем, представителем Таврического муфтията и бойцом армии Новороссии Танаем Чолхановым. Важным направлением поездки также стала доставка гуманитарной помощи группе раненых ополченцев и членам их семей, которая была осуществлена в рамках волонтёрской работы группы «Помощь раненым бойцам Новороссии».
В данной заметке хотелось бы поведать о впечатлениях, которые оставила Донецкая Народная Республика, продолжающая отстаивать право на своё существование в борьбе с коварным и подлым врагом в лице украинского нацизма, за которым стоит американский глобализм.
Сразу стоит обратить внимание на то, что в настоящий момент на Донбассе де-юре действует соглашение о прекращении огня между украинскими карателями и армией Новороссии. Однако де-факто боевые действия продолжаются. Правда, они приобрели полностью позиционный характер. Расположенные вблизи линии соприкосновения населённые пункты продолжают страдать от регулярных обстрелов позиций ВСН боевиками киевской хунты, гибнут люди — в основном мирные жители. Относительно спокойными являются тыловые районы, надежно прикрытые защитниками Донбасса, где протекает некоторое подобие мирной жизни, которая, однако, в любой момент может прерваться…
Подобное сочетание Войны и Мира, Жизни и Смерти представляет собой прифронтовой Донецк. В то время, когда жители одного района сидят в подвалах, пережидая очередной артналёт, в центре и более отдалённых от линии фронта городских районах жизнь течёт своим чередом. Бесперебойно функционирует общественный транспорт, работают многочисленные магазины, рестораны и кафе, в театрах идут спектакли, по улицам и в парках продолжают гулять люди, которые за полтора года настолько привыкли к звукам выстрелов и разрывов, что стараются их не замечать — если те раздаются довольно далеко. За время того, что называется «перемирием», значительная часть ранее покинувших город жителей успела вернуться. На центральных улицах вновь появляются пробки.
Вместе с тем, поражает удивительная чистота городских улиц, которой могут позавидовать многие российские города. Даже в моменты самого напряжённого противостояния под ожесточёнными обстрелами в столице ДНР продолжали работать коммунальные службы. Во многом благодаря их самоотверженному труду Донецк сохранил свою невообразимую красоту и остался тем самым городом миллионов роз, которым гордятся дончане.
Подобие обычной спокойной жизни продолжается с утра до 8-9 часов вечера. За час-два до наступления комендантского часа, который продолжается в Донецке с 23:00 до 5:00, городские улицы заметно пустеют. Появляются патрули, следящие за порядком в городе и проверяющие документы у запоздавших прохожих.
Совсем другая обстановка складывается на окраинах города, непосредственно примыкающих к линии фронта. Корреспондентам «Евразии» довелось побывать в районе Донецкого аэропорта и своими глазами увидеть тот ужас, в который превратился некогда цветущий аэровокзал, расположенные с ним рядом Свято-Иверский монастырь и Ново-Игнатьевское кладбище, а также примыкающие городские кварталы.
После освобождения армией Новороссии Донецкого аэропорта линия фронта в данном районе была отодвинута на 1-2 километра. Несмотря на это, развалины терминала и монастырь зачастую оказываются под огнём карателей. Взору предстает постапокалиптическая картина. Некогда прекрасный храм превращен в руины. Многие памятники на кладбище изуродованы до неузнаваемости осколками, а некоторые и вовсе разрушены и повалены. К слову сказать, до войны Ново-Игнатьевское кладбище считалось одним из самых дорогих мест захоронения в Донецке. Ходят слухи, что там уже были отведены специальные места для упокоения бывшего президента Украины Виктора Януковича и некоторых лиц из его окружения. Однако судьба распорядилась иначе… Пули и снаряды идейных последователей Гитлера и Бандеры похоронили на этом погосте единую Украину.
Дополняют ужас многочисленные гильзы, а также неразорвавшиеся минометные и артиллерийские снаряды, которых на кладбище предостаточно. Некоторые из них ушли в землю, и еще долго, спустя много лет после того, как рано или поздно закончится эта бойня, будут напоминать о себе.
Разбитое кладбище окутал густой туман. Сразу за погостом то, что ранее называлось взлётной полосой. Чуть поодаль — руины терминала. Недалеко позиции защитников Донбасса, которые регулярно обстреливаются киевскими террористами из пока еще оккупированных Пéсок, Опытного, Авдеевки. За время нашего нахождения в районе монастыря и кладбища недалеко от нас пару раз протрещали пулемёты — один раз северо-восточнее, в направлении Спартака. Другой раз — на западе, ориентировочно в районе Пéсок — Вольво-центр, в очередной раз продемонстрировав всю ожесточенность действующего «перемирия».
Следующая остановка — улица Стратонавтов. Та самая, что примыкает к бывшему аэропорту. Именно здесь были разыграны первые аккорды трагедии донецкой воздушной гавани, когда 26 мая 2014 года во время первого боя за ДАП ополченцы понесли серьёзные потери. Именно Стратонавтов и прилегающий к ней район шахты Октябрьской более всего страдали во время постоянных обстрелов, которые вели боевики ВСУ, засевшие в аэропорту. Сейчас Стратонавтов — ближний тыл армии ДНР. На ней сложно найти уцелевшее здание. Страшные разрушения, за которые, хочется надеяться, еще понесут ответственность военные преступники Порошенко, Яценюк, Турчинов и шавки поменьше, вставшие в один ряд с гитлеровцами и ДАИШ.
Никогда не забудется посещение многострадальной Горловки. К сожалению, в городе нам довелось пробыть недолго. Поэтому мы не смогли ощутить и тысячной доли того, что ежедневно переживают горловчане, которым приходится жить, учиться и работать фактически в условиях осады под регулярными обстрелами со стороны ВСУ. Несмотря ни на что, Горловка жива! Продолжаются занятия в Горловском Институте иностранных языков. На презентацию сборника стихов Натальи Макеевой собрались десятки студентов и преподавателей вуза. По многочисленным вопросам, заданным поэтессе, было видно, что вчерашние школьники заинтересовались творчеством и общественно-политической деятельностью гостьи из Москвы.#
В центре города серьёзных разрушений нет. На окраине местами заметны следы попаданий в жилые дома. Об обстрелах также свидетельствует встречающаяся местами полиэтиленовая пленка на окнах, заменяющая выбитое ударной волной стекло.
Самое главное, в чем мы убедились, посетив Донецкую Народную Республику: ни о каком «сливе» и «впихивании» Донбасса обратно в нацистскую Украину речи быть не может! Новороссии — быть! А вместе с ней быть и возрожденной России! Все трудности и неопределённости — временное явление, которое имеет место быть на данном этапе. Сегодня Новороссия остаётся форпостом Русского мира, последним рубежом, защищающим от внешнего натиска Большую Россию, и Москва не собирается его сдавать, несмотря ни на что. Следует понимать, что иного пути, кроме как воссоединения с Большой Россией у Донбасса нет и быть не может.
Освобождение временно оккупированных киевской хунтой территорий Донецкой и Луганской народных республик приведет к восстанию против укронацистских террористов на пока еще спящей, задавленной врагом в мае 2014 Большой Новороссии — в Харькове, Запорожье, Днепропетровске, Николаеве, Херсоне, Одессе. А там, дай Бог, последует пробуждение Малороссии. Как написал Павел Губарев, Донбассу суждено стать новороссийским Пьемонтом, который вернет бывшую Украину в общерусское цивилизационное пространство.
Можно согласиться со злейшим врагом нашей страны Збигневом Бжезинским, заявившим, что Россия без Украины не может быть империей. Более того, России без Новороссии и Малороссии вообще нет и быть не может. Только воссоединение Великороссии с Новороссией и Малороссией в тесном неразрывном союзе с Белой Русью позволит покончить с мрачным наследием ельцинских времен и возродить Великую Россию — настоящую правопреемницу Древнерусского государства — Русского царства — Российской империи — Советского Союза.
Задача же каждого из нас — внести свой посильный вклад в дело возрождения России, первым этапом которого является борьба Донбасса за сохранение русской идентичности.


Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 12

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 9

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 13

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 13

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 9

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 32

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 23