Московский фестиваль архитектурных фильмов пройдет в Музее архитектуры в Год кино

12:39 2016-01-27 47

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Московский фестиваль архитектурных фильмов с показами документальных и художественных картин о проблемах архитектуры и градостроительства пройдет в Музее архитектуры (МУАР) в рамках Года кино в ноябре. Об этом журналистам сообщила 26 января директор Музея архитектуры Ирина Коробьина.
«Мы возрождаем фестиваль архитектурных фильмов и делаем его перезапуск. Это сможет привлечь к теме, которой мы занимаемся, непрофессионалов», — отметила она.
Партнером фестиваля выступает Роттердамский фестиваль архитектурных фильмов (RFFA).
Еще один приуроченный к Году кино проект — выставка «Александровы. Москва в трех объективах», которая откроется в середине февраля и представит знаковые для города постройки — Кремль, Манеж, «Коломенское».
Также Музей архитектуры им. А. Щусева на март-июль запланировал показ выставки «Московское метро- подземный памятник архитектуры», на ней можно увидеть исторические фотографии и проекты, сделанные архитекторами с 1930-х годов и до наших дней.
Проект «Чудов и Вознесенский монастыри Кремля» откроется для зрителей 22 марта и представит уникальные документы, посвященные этим утраченным памятникам. «Мы показываем материалы из фондов музея и модель, созданную для виртуального музея архитектуры (запуск планируется в 2016 году), чтобы у зрителей было представление что это было и чем может стать сегодня», — уточнила директор Музея архитектуры.
На октябрь- декабрь запланирован проект «Архитектура театра», посвященный истории развития театральной архитектуры XVIII-XX веков.
Среди международных проектов Музея архитектуры — выставка «Памятникам авангарда быть!», которую представят на Триеннале в Милане, которая пройдет со 2 апреля по 12 сентября. «Триеннале по статусу и значению в мире находится на уровне Венецианской архитектурной биеннале. В этом году ее тема — «XXI век дизайн после дизайна». Мы разработали концепцию, посвященную жизни памятников советского архитектурного авангарда и тому, как складывается из судьба сегодня», — рассказала Коробьина. Выставка посвящена проектам: Дом К.Мельникова, Фабрика-кухня завода им. Масленникова в Самаре, гараж на Новорязанской улице в Москве, драмтеатр в Ростове-на-Дону и Белая башня в Екатеринбурге.