Детская опера «Брундибар» (1938 год) чешского композитора Ганса Красы впервые прозвучит 27 января в концертном исполнении на русском языке

12:39 2016-01-27 52

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

История оперы связана с драматическими событиями Второй мировой войны.
Она будет представлена в цикле «Эрмитажные вечера Михайловского театра» при участии Детского хора телевидения и радио Санкт-Петербурга в годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Сочинение приобрело мировую известность после того, как в 1943 году было исполнено малолетними узниками концентрационного лагеря Терезиенштадт (чешская крепость Терезин). Спектакль, содержавший призыв к победе добра над злом, выдержал 55 представлений на территории концлагеря, став символом надежды на освобождение и сопротивления нацизму по всему миру.
На премьеру оперы в Санкт-Петербург прибыла гражданка США Эла Вайсбергер, участница всех представлений оперы в концлагере Терезиенштадт, одна из немногих, кто остался в живых. В фойе Эрмитажного театра будет развернута выставка фотодокументов и детских рисунков узников Терезина. Опера прозвучит под управлением дирижера Игоря Томашевского.