Флигель-руина Музея архитектуры откроется после реновации в конце 2016 года

12:39 2016-01-27 23

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

Флигель-руина Музея архитектуры им. А. Щусева откроется для посетителей после реновации в конце 2016 года. Об этом журналистам сообщила 26 января директор Музея архитектуры (МУАР) Ирина Коробьина.
«Проект разработан бюро «Рождественка» в соответствии с Венецианской хартией, которая предполагает не бороться со следами времени, а сохранять их как его документ», — отметила она.
В основу концепции реновации, отмечают в МУАР, положено отношение к историческому зданию, три этажа которого строились в разное время, как к музейному экспонату. В частности, вместо воссоздания интерьеров и оштукатуренных фасадов XIX века, архитекторы предлагают выявить временные наслоения внутри и снаружи здания и сделать их предметом показа. Также проект предполагает, что в оконных проемах установят капители, которые, продолжая оставаться экспонатами, станут частью архитектуры.
По словам Коробьиной, проект реновации дважды проходил общественные слушания и получил высокую оценку экспертного сообщества.
Кроме того, Музей архитектуры занимается организацией своей постоянной экспозиции «Великие проекты» и в этом году рассчитывает открыть его первую часть — «Гидропроекты России», которые были осуществлены в 1930-е годы.
«С одной стороны, это величие инженерной мысли и, с другой стороны, мы все знаем последствия этих проектов — затопленные исторические города и так далее. В музее мы показываем все стороны величия и проблем, которые были созданы», — рассказала директор Музея архитектуры.
Музей архитектуры им. А. Щусева был открыт в 1934 году. В настоящее время он находится в усадьбе Талызиных на Воздвиженке — памятнике русского классицизма и располагает филиалом, Государственным музеем Константина и Виктора Мельниковых в Кривоарбатском.