Классическая музыка может сгладить любые распри и конфликты между странами и народами — уверен Денис Мацуев

12:39 2016-01-27 22

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Известный российский пианист находится в США с гастрольным туром.
27 января в Нью-Йорке пройдет его десятый сольный концерт на сцене Карнеги-холла.
Мацуев признался, что когда он выходит на сцену, то совершенно не думает о политике, поскольку и публика, слушая классическую музыку, забывает о том, что происходит за стенами концертного зала.
«Можно увидеть то, что происходит в зале по окончании выступлений — публика стоит, аплодирует, скандирует в течение нескольких минут. Если увидишь глаза этих людей, то понимаешь, что именно для них сейчас главное — впечатления от музыки, эмоции, чувства. Ведь талант и публика не имеют национальности, — заметил пианист. — Обязательно надо ходить на концерты классической музыки, тогда можно понять, каким мощным терапевтическим эффектом она обладает».
Он привел в пример свои недавние выступления в Израиле. «Во время концерта в одном зале сидели вместе евреи и арабы, — рассказал Мацуев. — Все конфликты остались за стенами зала. Музыка всех объединила, заставила забыть о противоречиях. И такое происходит в каждой стране». «Политика будет присутствовать в нашей жизни всегда, во все времена. И миссия музыки — примирять людей, страны, народы и сейчас, и через 100, и 200 лет», — говорит Денис Мацуев.