Печальная судьба семьи, потерявшей способность спать

02:00 2016-01-27 161

Рейтинг 2/5, всего 16 голосов

Таких семей – единицы, но их судьба трагична: сражённых фатальной бессонницей людей ждут месяцы ночей без сна и жесточайшее изнеможение. Может ли медицина спасти их жизни?

Сильвано путешествовал на круизном судне, когда его семью настигло «фамильное проклятие». Элегантный 53-летний мужчина с ярко-рыжими волосами любил одевать смокинг по любому подходящему поводу и фотографироваться с любимыми киноактёрами. Но в тот вечер, во время танцевальной вечеринки на корабле он был сконфужен, обнаружив, что его дорогая рубашка насквозь пропиталась потом – хоть отжимай.

Сильвано поспешил в каюту и встал перед зеркалом: так и есть, зрачки глаз сжались до двух крохотных чёрных точек. Тот же самый остекленевший взгляд, что он когда-то наблюдал у своего отца и двух сестёр, в самом начале развития таинственного семейного недуга.

Он знал, что это только начало. Затем всё тело начнёт трястись, потом полная беспомощность… Но самым жутким симптомом болезни станет бессонница – почти абсолютная, на месяцы. Это своего рода «бодрствующая кома», которая неизбежно закончится смертью.

Сильвано обратился к специалистам по проблемам сна из Университета Болоньи, которые немедленно занялись исследованиями этого случая. Но никаких иллюзий у него не было. «Я знаю, что перестану спать и умру через восемь-девять месяцев», — заявил он доктору Пьетро Кортелли».

«Почему вы так в этом уверены?» — спросил доктор. Тогда Сильвано нарисовал своё генеалогическое древо начиная с 18-го века, по памяти. В каждом поколении он назвал имена предков, которых постигла та же участь.

К сожалению, Сильвано не ошибся – не прошло и двух лет, как он умер, завещав свой мозг учёным для исследования, в надежде, что им когда-нибудь удастся выяснить причины и найти лекарство от странного недуга, преследующего его семью.

Пациент Зеро

Семья Сильвано долгое время старалась не распространяться о семейной фатальной бессоннице. И только 15 лет назад они решились рассказать историю «родового проклятия» писателю ДТ Максу, который в результате написал книгу под названием «Семья, которая не могла спать» — о людях, живущих в страхе перед собственными генами.

В поисках «пациента Зеро» Макс обнаружил документы с описание болезни некоего венецианского доктора, который в какой-то момент своей жизни в конце 18 века впал в продолжительное состояние оцепенения.

Вскоре такой же недуг поразил его племянника по имени Джузеппе, а потом перешёл и на его сыновей Анджело и Винченцо. Затем та же напасть стала переходить по наследству из поколения в поколение, пока не добралась до отца Сильвано по имени Пьетро – он умер во время Второй мировой войны.

Несмотря на непрекращающуюся череду потерь, семья старалась не говорить о «проклятии», чтобы не «искушать судьбу». Однако всё изменилось в 1980-х годах, когда симптомы фатальной бессонницы появились у Сильвано.

Его племянница была замужем за доктором Игнасио Ройтером – прекрасным учёным, который уговорил родственника показаться специалистам знаменитой клиники Университета Болоньи, занимающейся проблемами сна.

Исследования

К сожалению, специалисты клиники не смогли спасти Сильвано и ещё двух членов его семьи, которые умерли вскоре после него. Однако благодаря проведённым за это время исследованиям учёные смогли найти «виновника» семейного кошмара.

Им оказался вирусоподобный агент прион, который образуется в мозгу из-за небольшой генетической мутации. Болезнь поражает зрительный бугор размером с лесной орех. У Сильвано этот «орех» выглядел так, будто его изъели черви.

Сейчас специалисты уже знают, почему и как возникают симптомы болезни, преследующей род Сильвано и занимаются разработкой лечения.

Пока полного исцеления добиться не удаётся, но следующая жертва «проклятия» по имени Даниель стараниями врачей прожил после появления первых симптомов на несколько лет дольше, чем его предшественники.