Астронавт — о том, чем пахнет космос

17:19 2016-01-26 138

Рейтинг 4/5, всего 13 голосов

Американский астронавт Скотт Келли рассказал о том, что он чувствует в космосе. Надо признать, его откровения довольно неожиданны. Например, он рассказал о том, чем пахнет космос, если открыть люк. По словам астронавта, этот запах напоминает ему запах раскаленного металла.

Кроме того, Келли открыл секрет, почему космонавты часто перед камерами складывают руки на груди. По его словам, иначе в невесомости руки будут просто болтаться перед лицом, что очень неудобно. Келли рассказал, что он даже спит, скрестив на груди верхние конечности.

При этом спать в космосе также не очень удобно. Дело в том, что тело в невесомости и во сне, и в бодрствовании находится в одном и том же положении, поэтому полноценного отдыха не получится. Кроме того, мешают шумы, так что на помощь приходят беруши.

А вот из забавных неожиданностей Келли назвал «космический педикюр». Дело в том, что из-за невесомости загрубевшая кожа на ногах быстро отпадает, и пятки становятся как у младенца.

Скотт Келли пробыл на МКС уже 300 дней. Он вместе с россиянином Михаилом Корниенко участвует в исследовании реакции организма человека на длительное пребывание в космосе.