Молоко для Нигера: Украина заходит на африканский рынок

15:20 2016-01-26 69

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Планы по налаживанию торговых связей со странами Западной Африки — это свидетельство того, что Украина, которую не пускают на западные рынки, превращается в производителя продукции для третьих стран.
Такое мнение высказал НА «Харьков» экономист и политолог, ученый секретарь Института проблем социализма (Киев) Александр Дудчак.
О намерении создать зону свободной торговли (ЗСТ) с Нигерией, Нигером, Гвинеей, Мали, заявил министр агрополитики Алексей Павленко.
«Мы рассматриваем возможность введения ЗСТ со странами Западной Африки. Ведь здесь находится одна из самых мощных экономик Африки южнее Сахары — Нигерия. Кроме того, рынки Нигерии, Нигера, Гвинеи, Мали являются рынками сбыта для украинского сухого молока, и мы можем интенсифицировать это сотрудничество. Если будет создан ЗСТ с ECOWAS (страны Западной Африки — НА «Харьков»), экспорт украинской продукции вырастет в разы», — отметил глава аграрного ведомства.
Украине создают условия, в которых она вынужденно покидает европейские рынки, снимает «осаду», выбирая себе другие ниши, в данном случае рынки Африки, сказал Александр Дудчак.
Не в пользу Киева работает и тот факт, что стандарты и требования к продукции на Западе и на Украине различаются. Кстати, стандарты, существовавшие в стране в рамках СНГ, в смысле безопасности были зачастую выше, чем в Европе.

Экономист Александр Дудчак
«Если продукцию нельзя продать в Европу, то почему бы не сбыть ее в Африке? Та же Нигерия — большая, многонаселенная страна, еды там не хватает. Вообще, нынешняя экономическая ситуация, вызванная масштабным кризисом, негативно отражается на всем: цены снижаются не только на углеводороды, но и на сельскохозяйственную продукцию. По этой причине все активно ищут новые рынки. У кого-то это выходит, у кого-то нет. В Европу украинским товарам попасть будет проблематично, там все-таки переизбыток собственных товаров», — сказал Дудчак.
Украине, по мнению эксперта, отвели роль производителя для стран третьего мира, куда можно поставлять специфичную продукцию, которую высокоразвитые страны брать не хотят.
«А заодно они же, эти высокоразвитые страны, создают все условия, чтобы Украина не превращалась в конкурента на их рынках», — отметил Александр Дудчак.
Африканские страны, в частности, западнофриканские, как ни странно, действительно испытывают потребности в продовольствии, поясняет ведущий научный сотрудник МГИМО  Юрий Зинин. Они богаты ресурсами, однако сельское хозяйство у них довольно примитивное, и в связи с активным ростом городов, не могут обеспечить население продуктами. Так что да, эти страны являются крупнейшими импортерами продукции, и в этом плане Украина могла бы им помочь. Но есть ряд важных нюансов.
«Там уже серьезная конкуренция — на этих рынках давно и успешно работают фирмы из стран Западной Европы, Китая, Ливана. Рынок насыщен, и несмотря на то, что они открыты для поставок и партнеров, все упирается в цены — кто сможет предложить им оптимальные, наилучшие условия. Это, в свою очередь, предполагает крупные объемы поставок, ведь только так можно предложить низкие цены. А организация крупных поставок значит создание целой системы, и, следовательно, серьезные вложения, чтобы прийти на эти рынки», — сказал Юрий Зинин.
Также нужно иметь ввиду нестабильную ситуацию в странах Западной Африки, в смысле безопасности, отметил эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина втрое снизила экспорт в ЕС
 


Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 21

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 13

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 18

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 39

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 36

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 56

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 38

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 66

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 57