Хотелка не выросла: Ляшко не быть премьер-министром

13:00 2016-01-26 89

Рейтинг 1/5, всего 8 голосов

Заявление лидера Радикальной партии Олега Ляшко о готовности возглавить правительство стоит расценивать как традиционную для него популистскую риторику, шансов стать премьером у Ляшко нет. Так считает профессор кафедры политологии ВШЭ, политолог Леонид Поляков.
Напомним, что накануне, будучи гостем программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, лидер Радикальной партии сообщил, что имеет на руках план преобразования экономики страны.
«Да я сам готов стать премьер-министром. У меня есть программа и разработан план развития экономической политики. Людям все равно, какая фамилия у министра, ведь им важно, есть ли у них работа и чем им кормить семьи», — сказал Олег Ляшко.
По его мнению, «не важно, кто будет премьером или министром экологии. Главное – какую программу они реализовывают».
Серьезной базы поддержки у Ляшко в стране нет, заявил Леонид Поляков НА «Харьков». Лидер радикалов выполняет роль экстремального популиста, человека, который играет на воинственных эмоциях, и вся его карьера на этом построена.

Леонид Поляков, ВШЭ
«Чтобы занять пост премьера, нужна хотя бы минимальная поддержка украинской политической элиты, а там у Ляшко серьезная конкуренция со стороны уже сложившегося истеблишмента. И потом, учитывая тот факт, что политика страны полностью контролируется из Вашингтона, никто из американских кураторов не заинтересован в том, чтобы в главе правительства Украины, придумавшей себе европейскую мечту, оказался политик, имеющий репутацию неконтролируемого экстремиста», — сказал эксперт.
Собственно, эти факторы перечеркивают все надежды лидера радикалов на премьерский пост.
Что до смысла самого заявления Ляшко, он очевиден. Сейчас вокруг позиции главы Кабмина разгорается конкуренция, и лидер РПЛ пользуется ситуацией, чтобы лишний раз напомнить о себе.
Ниша, которую занимает Олег Ляшко, стабильна, отмечает Леонид Поляков. В свое время ему удалось оседлать радикальную националистическую волну, получив свои 12% электората, и судя по тому, какова динамика украинского политического рынка, перетока в плюс или минус там сейчас нет.
В последнее время, впрочем, ближайшие конкуренты РПЛ, «Правый сектор» и «Свобода», сильно проигрывают Радикальной партии, но все равно, Ляшко так и держится в районе своих 10-12%.
Комментируя разговоры о возможной отставке Арсения Яценюка, политолог говорит, что здесь все зависит от конъюнктуры, которая сложится к марту-апрелю. Но шансы, что Яценюк сохранит место, довольно значительны: «Он — фигура важная, и найти ему замену — человека, который столь же безукоризненно будет выполнять указания кураторов — довольно сложно».
В свою очередь, шансы Михаила Саакашвили стать премьер-министром Леонид Поляков оценил как минимальные.
«Сейчас действительно присутствует неопределенность вокруг персоны Яценюка, появляются самые экстравагантные версии, вплоть до того, что правительство возглавит бывший шведский премьер Карл Бильдт. Но Саакашвили… вряд ли стоит рассматривать его на этот пост».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ляшко заявил, что Порошенко ездил в Минск не для мира, а чтобы выпить с Лукашенко
 


Наблюдательный совет Нафтогаза возглавил Пол Уорвик
Наблюдательный совет Нафтогаза возглавил Пол Уорвик
18:20 2017-04-24 8

Геращенко об изменении регламента ПАСЕ: Не хватило два голоса
Геращенко об изменении регламента ПАСЕ: Не хватило два голоса
16:20 2017-04-24 6

Могерини с Лавровым обсудит Украину и Сирию
Могерини с Лавровым обсудит Украину и Сирию
06:16 2017-04-24 10

Fox News: ИГИЛ переместил свою «столицу» в город Дейр эз-Зор
02:17 2017-04-23 11

Боевики ИГ перенесли свою «столицу» на 140 км от Ракки
00:17 2017-04-23 11

НАТО заявила о рекордном количестве вылетов из-за провокаций России
16:18 2017-04-22 11

США ликвидировали близкого соратника главаря ИГИЛ
12:15 2017-04-22 11

Зачем россиянин хотел убить футбольную команду в Дортмунде
06:15 2017-04-22 18

Канада расширила санкции против Сирии в ответ на химические атаки
22:16 2017-04-21 9

Министерство обороны РФ подтвердило гибель военного советника в Сирии
22:18 2017-04-20 22