В продажу поступят человеческие уши, выращенные на спине крысы

04:00 2016-01-26 59

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Японские учёные утверждают, что искусственные уши можно будет выращивать на заказ и пересаживать человеку уже в ближайшие пять лет. Они недавно вырастили человеческую ушную раковину на спине крысы.

Технологию, разработанную специалистами Токийского и Киотского университетов, можно будет использовать, чтобы помочь детям, рождённым с лицевыми дефектами, а также людям старшего возраста, пострадавшим в результате каких-то несчастных случаев (например, тем, кто потерял ухо после нападения собак, боевого ранения или автомобильной аварии).

На данный момент «новое » ухо воссоздаётся из хряща, взятого из ребра пациента. При этом необходимо провести несколько операций, а период восстановления болезненный, долгий и сложный. Методика, предложенная японцами, требует от пациента в качестве исходного материала лишь небольшой клеточный образец.

Учёные перепрограммировали взрослые клетки человеческого тела в хрящевые. В лаборатории из культуры затем была выращена хрящевая ткань, из которой были созданы крошечные шарики. Их поместили в пластиковую трубку диаметром в три миллиметра, и три такие трубки были уложены в форме уха. Через два месяца форма растворилась, в результате чего на спине животного остался пятисантиметровый орган.

Готовое ухо жизнеспособно и может развиваться вместе с ребёнком.

Напомним, что ранее одним американским учёным уже удавалось вырастить искусственное ухо в чашке Петри, а другим напечатать его на 3D-принтере. Также учёные из Китая вырастили нос на лбу пациента, а британские исследователи тоже создали нос, но с помощью руки.

В целом, эксперты уверены, что совсем скоро можно будет вырастить в лабораторных условиях хоть полное лицо человека.